黒豆とれんこん入りケーキをプレゼント♪

e0086864_028482.jpg
e0086864_029188.jpg
丹波の黒豆(瓶入り)の煮汁も利用した焼き菓子の紹介です。摺りおろしたレンコンも入入ってますよ!200gのホッケーキミックスに100gくらいの摺りレンコンと黒豆の煮汁を入れて、混ぜ合わせます。練り加減はゆるめですが、生地と相談してサラダ油を少し加えてもいいです。ペーパーカップにスプーンで生地を入れ、黒豆を2・3コ沈ませ、オーブンで焼きました。レンコンが300g程なら、1/3量を目安に皮目に印を付け、そのラインまでおろします。何でもアバウトでも美味しくできるもっちりとした和のケーキです。
ラッピングは、クリスタルバッグをジャバラ折りし、リボンになるよう中央を赤いリボンとローズマリーで締めました。クリスマス風のラッピングになったでしょ☆
e0086864_029488.jpg


花との語らいで花に癒やされる暮らし
アトリエの倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”
にお友達を募集しております。興味ある方はこちらからどうぞ♪

[PR]
by tablemei2 | 2008-12-17 00:15 | sampling
<< メガネやさんでの作品展 : Xmas クリスマスイルミネーション;海遊館 >>