十六穀+ムカゴ入りむらさめ風ケーキ

 
e0086864_2115228.jpg
e0086864_21162752.jpg
e0086864_234249.jpg

ホットケーキミックスに十六穀にムカゴを加えてオカラをミックスした蒸しケーキを作りました。夕飯に使った長芋の残りもプラスした生地を型に入れオーブンで焼きました。手で形成できそうなくらいのもったりした生地です。砂糖は入れていませんが、ふっくらもちもちで焼けたむかごの歯応えとのコントラストも美味しいふんわりむらさめ風ケーキです。


e0086864_2117289.jpg
e0086864_2117187.jpg
ラッピングはバスケット型の個包装をふたつ合わせリボンで結んでみました。

*バスケット型ラッピングへ


アトリエの倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”
にお友達を募集しております。興味ある方はこちらからどうぞ♪




いつもごめんなさい。
コメント欄を閉じての更新でしたが、開けさせていただきました。
皆様のところへの訪問が遅れ、失礼致しております。




アバウトでできます。

ホットケーキミックス  200g
十六穀(穀物ブレンド)   1袋(25g)
水  80cc
おから(生  60g
長芋おろし  60g
豆乳(牛乳)  80〜100cc

 雑穀は電子レンジにかけ軟らかめに炊きあげ冷まします。
 材料を混ぜ合わせ、型に入れて 170〜80℃で30〜40分焼き上げます。
 焼き上がりは串を刺して様子を見て下さい。
 雑穀の出来上がり・オカラ・長芋の水分量で練り加減が違ってくると思いますが
 材料を全部混ぜた時、ホットケーキの生地よりはもったり重い感じの生地になります。
 お好みでハチミツなどをかけて召し上がれ〜♪
[PR]
by tablemei2 | 2008-11-03 21:43 | sampling
<< 10月のお稽古花 クリスマスディスプレイの用意 >>