黒豆とさつまいものケーキ♪

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今日のケーキは丹波黒豆(豆ご飯用の水煮缶)となると金時中一本で作りました。
黒豆はお砂糖も少し入っていて優しい甘さと塩加減がついていて、煮汁もいっしょに入れます。その他はホットケーキミッス3分の2袋(130g)小麦粉100gバター3cmくらい(70g) 卵小2個 全部いつものことでアバウトなんですよ〜^^;メジャーいらずのケーキです。
ケーキ型はキャセロールの蓋を使いました。なぜなら、そこにバターを入れて電子レンジの解凍キーで少し溶かします。それをまんべんなく型の内側を滑らせて焼型の準備と溶かしバターの用意の両方を済ませます。手も器も汚さず最小限にケーキの準備が進む訳けです。解凍している横ではその他の上の材料がキャセロールの中で待機しています。後は材料の中にこの溶かしバターを入れてオーブンに!温度も時間もファジーです。(*今回お芋はレンジして冷めていたのをカットして入れました)

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ラップは不織布を風呂敷包みにする要領です。まずひと手を固結びし、それを中心に少し長めにした方をねじりながらひと巻きし、もう片方をねじり寄せ結び合わせてみました☆合いそうなリボンがなかったので苦肉の策です。
コーヒーフィルターのバッグにはハーブシードが入ってま〜す!

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by tablemei2 | 2006-09-20 23:06 | sampling
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