フレッシュハーブでミスト

e0086864_02374.jpg
e0086864_03157.jpg
e0086864_031945.jpg
今日の暑さは扇風機の風が体温より高くなったのを感じたので、ミストと扇風機のダブルで過ごしました。首筋や左腕にかけると気化熱で体温も下がり、この清涼感はエアコンでは感じない心地良さです。お蔭さまでグリーンカーテンやよしずなどの対策も効果大といったところでしょうか。ミントのハンドミストで爽やかさもプラスし、節電の時間帯をしのぐことができました。床が多少濡れたたので(すぐ乾いておりますが)拭き掃除をしワックス掛けをしました。その後、タイムやローズマリーをプラスしたハーブウォーターで水分補給をしました。喉越しに涼やかな香りが残るつめた~いハーブウォーターは最高*

<追記>フレッシュハーブはお天気の良い時に摘むと香り高い水になります。半日ほど冷蔵庫の中に置くと
香りもしっかり移り美味しくいただけます。
ミントのミストも2日目もより良い香りになります。中に入れた葉っぱの色が変わると替え時です。


e0086864_033728.jpg
e0086864_043548.jpg
庭で暑くても頑張っている子たちです。結婚式で新郎新婦からのプレゼントにもらったオリーブも新芽が出てきました。植え変えたポットがかなり古かったので、ペイントした缶でカバーし土はコーヒー粕で覆いました。缶はバックヤードで支柱入れになっていたものです。
e0086864_035753.jpg
ムクゲのポットも同じようにしました。
e0086864_042020.jpg





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




今日のメニュー

*鶏ミンチと合挽ミンチと豆腐のニラハンバーグ・レタストマトきゅうりのサラダ・豆乳ポタージュスープ(じゃがいも3コと青梗菜1束と玉ねぎ中1/2でスープの下ごしらえをし、食べると時まで少ない量で冷まします。そこへ冷凍しておいた豆乳を混ぜ合わせます
[PR]
by tablemei2 | 2012-07-27 00:48 | sampling
<< 秋の香りのプリザーブドフラワー♫ 結ぶだけの超簡単リメイク:ワン... >>