冷たい氷のお皿 

e0086864_2114891.jpg
e0086864_2122173.jpg
朝すいかを切った後、先日の氷のお皿を保存容器で作って見ました。スイカの皮の部分の淡いピンクが可愛くて、白い部分もスライスして型抜きで花模様にしましたよ*容器に水を張って型抜きしたスイカやハーブを並べ、少し小さい容器をそっと置き重しを入れるか、水を入れます。そのまま揺らさないように冷凍庫に水平に入れ2・3時間凍らすとできます。ちょっと失敗して空気が入ってしまったのは、冷凍庫に入れる時に斜めになって容器がジャンプしちゃったからです(汗;
e0086864_21263729.jpg


e0086864_243195.jpg
容器から外す時、ステンレスのボールなどは水道水を容器の周りにかけるだけで、綺麗に外れます。温度差で罅が入ったようになっても水をくぐらすと、あまりわからなくなります。
タッパーなどの保存容器の場合は、容器をねじると外れます。

ストローで小さなドットにもスイカを抜いてみましたが、見えにくいのでお皿の色を変えるとよかったカナ*







woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




今日のメニュー

*カレイのムニエル オクラ添え・かぼちゃのそぼろ煮・レタス・ワカメ・トマトのスープ

*リメイクメニュー (常備菜の鶏そぼろ +かぼちゃ)
[PR]
by tablemei2 | 2012-07-21 02:38 | おやつ花
<< フラワーフローター:キャンドル... 不思議な予感 >>