人気ブログランキング |

かぼちゃプリン団子

e0086864_20543661.jpg


皆さま、どんなお盆をお過ごしでしたか?
仏様を迎え親戚を迎えできるだけ無駄のないように動いているつもりでしたが、かなりハードな我が家でした。

送り団子は、体調が思わしくない次男の口に入ることを考え、栄養価を高めました。
かぼちゃと豆腐とはちみつに卵黄も加え、プリンのようなお団子でした。
カラメルソースをかけると本当にプリンのようです。

Cpicon お月見にもかぼちゃプリン白玉団子 by ひらめきmei
9月12日十五夜のお月見!?


今回はこちらがヒントになりました。
せいこ丸さん、どうもありがとうございます。
Cpicon やわらかプリン白玉♪ by せいこ丸


e0086864_205762.jpg

半紙の上にクッキングシートを敷いてお団子を乗せました。紙がくっつかなくて正解でしたよ☆
やっとお盆のお道具を終い、ほっとしたところです^^
残暑厳しい折り、皆さまもお疲れ出ないようにお身体ご自愛くださいませ。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen



みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*豚へレミンチのミートソース  → オムライス
*豚へレミンチのミートソース → 餃子 





白玉粉  200g
カボチャ 200g
豆腐   120g
卵黄  1個
砂糖(はちみつ)  大さじ3

1.かぼちゃは洗って、電子レンジにかけ皮を除きます。
2.白玉粉をボールに入れ、豆腐は分量の半分を入れ
 耳たぶになるくらいを目安に、残りの豆腐を少しづつ
加え調節し丸めます。
3.お鍋にお湯を沸かし、お丸めた団子を入れます。
 浮いてきたら 笊にあげます。できあがりです。

やわらかめに仕上げる場合は、お豆腐か豆乳で加減してください。
お供えするときは、片栗粉をまぶして盛ります。
by tablemei2 | 2013-09-30 11:21
<< アニマル柄のリボン フリーセント: 薔薇の名前 >>