さつまいもで簡単なおやつを作りたいな・・・と思っていたら嬉しいことに紫いもが手に入りました。
皮付きでも大丈夫ですが、りんごとさつまいもをスライスし、さつまいも・リンゴの順に重ねます。お好みで蜂蜜を入れてルクエ調理します。電子レンジから少し早めに出しても余熱が入るので早くできるように思えますよ。
お味はしっかり熱が通ったリンゴと、リンゴの果汁がしみたお芋がほっくり柔らかで、またそのコントラストが美味しいスイーツです。赤ちゃんや高齢者のおやつにもいいと思います。
スダチを添え、豆乳といっしょに頂きましたよ。
シナモンやココアをトッピングしたり、バターやチーズ・レーズンやナッツを入れたり、生クリームをトッピングしたり色々アレンジできますね。
とにかくラップやホイルの無駄も省け、短時間でしっとり美味しくできるルクエはもう手放せません。
woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen
みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!
倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★