せっかくの中秋の名月は
雲の中
どうしてちょうどの時に
隠れてしまうのだろう
シャイなハートの持ち主なのかもしれない
ま~るいま~るいおつきさま
お顔を見せてくださいな
今日のお団子は白玉粉の用意がなくて、たくさん頂いた
うるち玄米を1・2倍の水といっしょにミキサーにかけ、
夕食の用意と同時進行で電子レンジで7分かき混ぜ・7分レンジの調理をしました。
食事を並べた後、熱い内に丸めます。
玄米だけあって古風な仕上がりでしょ。
マテバシイのお団子のような原始的な色、ちょっとオーバーかな?^^
きな粉をまぶした方は、ハランをうさぎさんのように立体折りしました。
急いでいて、どう折ったり切ったりしたのか思い出せませんが、何となくうさぎさんに見えるだけで
楽しい盛り付けになりました。
お花は残り花材でミニバスケットに庭のセンニチコウ・ムラサキシキブと合わせましたよ。
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この画像は最初の7分レンジした後の生地です。
もう少しミキサーの時間を少なくしたほうが、玄米の食感が残っていて良かったかもしれません。
とにかく思ったよりもなめらかなお団子で、お団子と言うよりういろうのような感じです。
いただくときは、
練乳きな粉が一番合いました☆