陽が短くなって参りましたね。写真の色が綺麗に出ておりませんが、オカラと紫芋のオカラスイーツです。紫芋とかぼちゃをオカラに混ぜマフィン風菓子を焼きました。オカラと野菜が1:1の割合で、かなりヘルシー☆
丸めても可愛い焼き菓子になります。焼き上がりもおからのおかげでしっとりしていて、お味見が止まらない美味しさです。
こちらは数を増やしたかったので、ホットケーキミックスと牛乳を加えてカップに流し入れ焼きました。
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レシピ、お待たせして申し訳ありませんでした。
マフィン型 7〜8個分
(今回使った小さい紙カップ12・3コとお団子サイズも15個ほどできました)
生オカラ 150g
カボチャ 150g〜
砂糖 大さじ2〜3(お好み量)
卵 1コ
牛乳 カボチャの水分量で調節してください。
アーモンドスライス 適量(パンプキンの種・レーズンなどお飾り分)
1.中身をくり抜いた皮付きのままのかぼちゃをレンジで加熱します。
2.オーブンを170〜80℃にセットし温めておきます。
3.1.を荒くつぶしオカラ・たまご・砂糖をよく混ぜ合わせます。
4.お好みでバニラエッセンスを加えてもokです。
5.もし牛乳が入りすぎたら、ホットケーキミックスを入れて調節してください。
6.型に分け入れ、オーブンで25〜30分焼きます。
*紫芋は水分が少なく、牛乳を多めに入れました。
全てアバウトな量でできるので、お好み量で作ってくださいね。