お花のケーキと手作りジャムのラッピング

e0086864_23243639.jpg
e0086864_2324459.jpg
ごめんなさい、しつこくケーキを増産中です!
e0086864_23245286.jpg
e0086864_23251713.jpg
バッグタイプのボックスに、レースペーパー風にカットしたクリスタルパックを敷き込み、ケーキを入れます。切り抜いたハートもポイントにボンドで貼りました☆
e0086864_23252888.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!

倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お待ちしてま〜す♪→クリック★




e0086864_23221329.jpg
e0086864_23223871.jpg
ブラックベリージャムはいつものラッピングですが、ナフキンの柄やリボンの色を変えて楽しめます。
瓶の口をラップ(もしくはセロファンなど)でカバーしペーパーナフキンを裏側表にして重ね、蓋をしてねじり結びリボンをかけます。その時輪ゴムかワイヤーで仮留めしするとリボンがきれいに結べます。プレゼントする時こうすると蓋の裏が汚れず、喜ばれます。




e0086864_23455532.jpg

電子レンジに数分かけ、ザルで種を濾したら砂糖とレモン汁を加え混ぜ、再度レンジにかけたらできあがりです。熱い内に空き瓶に入れます。冷凍すると種も外れやすいように思いますが、濾した種はお茶バッグに入れ再度サワー漬け(りんご酢+氷砂糖)にしました。(右側)左の瓶は、冷凍ベリーをサワー漬けにしたもの、どちらもあっという間に色が出てこのとおりです。

e0086864_23225720.jpg

昔は濾した種をほぐした牛乳パックとミキサーにかけてコースターを作ったりしました^^
何処へ行ったかな、過去ログから探してみます。

ありました。こちら→”たくさんできました”のタイトルだったので”おもしろコースターたくさんできました”に変更しました。すごく晴れた暑い日に作ったのを思い出しました^^

レースを染めたクラフトはこちら
[PR]
by tablemei2 | 2009-07-28 23:58 | wrapping
<< ブバリアにもらった幸せ:いけば... 花との暮らし:お庭の花にも助け... >>