Edible flowerとキュウリのSpoon☆

e0086864_20561228.jpg
庭のお花を使ったテーブルを・・・と思っておりましたが、暑くなってきて花たちにせがまれ、やっと実現しました。今朝、水やりをしながら摘んだハーブがそのままサラダになっています。薄い塩水で洗ってタオルで水分をそっと取ってならべ、金沢土産のハチミツとハーブオイルを用意しただけです。ベゴニアは、食感も甘酸っぱいお味もサラダには最適です。バジルやフェンネルとの相性も抜群の美味しいサラダになりました。ほんとに可愛い色でお花のソースも作りたくなりました。

e0086864_20572692.jpg

後、スプーンメニューをしたくて斜めにカットしたきゅうりでスプーンを作りました。右手で持ってお洒落に口に運べるよう(肘がはらないように)持つところに角度を付けカットしました。もちろんスプーンも食べられます☆日曜日にビール工場を見学した際に買った明太子のスモークチーズとトマトをハープオイルで和えました。
e0086864_231675.jpg
e0086864_23162443.jpg
ヨーグルトにはカモミールの甘い香りも合いますね!



*エディブルフラワーとは食用の花 食べられる花のことで砂糖菓子にしてケーキのデコレーションにしたりサラダに散らしたり ティーに浮かべたり 色々と楽しむ事が出来ます。一番簡単なのはそのままを野菜と同じようにいただきます。


↓のコメント、どうもありがとうございます!
お返事お待たせして申し訳ありません。mei


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!

倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お待ちしてま〜す♪→クリック★



      



毒のある花には気をつけて下さいね。食べられない花へリンクしています
[PR]
by tablemei2 | 2009-06-17 23:47 | colorful
<< サプライズがふたつ  「60歳... カフェレストラン "... >>