ハーブオイルでロールケーキ & ジャコサラダ☆

e0086864_22323285.jpg
e0086864_22313014.jpg
e0086864_2233185.jpg
e0086864_22335552.jpg


先日、Oliveオイルとサラダ油(リセッタ)でハーブオイルを作りました。1週間程で香りが付くのですが、4日目で待てずに色々使っております。
卵を買いすぎていてタイム風味のシフォンケーキを焼こうと思ったのですが、プレゼント用の型が小さかったので、卵白6:卵黄4に増やした生地でロールケーキと両方焼きました。小さなオーブンで1つずつしか焼けないので早く焼けるロールケーキから焼きました。
タイムやカモミールのお花をトッピングしたハーブロールは、メイプルシロップ仕上げの生クリームが入っています。双方の風味のコントラストを狙いましたが、焼き上がりの味見が出来ませんでした。
シフォンケーキもラッピングの写真も撮れませんでしたので、またリベンジしたいと思います。

<追記> ケーキをプレゼントした方に感想を伺うことが出来ました。
     タイムがかおって美味しかったそうです。よかった〜!

*以前ハーブ水で焼いたロールケーキ爽やかな味の生地に仕上がりました。



e0086864_22395524.jpg
こちらは、マイブーム!!ハーブオイルで揚げたカリカリちりめんじゃこがトッピングのサラダです!どんどん育っているルッコラに合います☆
Cpicon ハーブオイルでカリカリジャコサラダ



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!

倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お待ちしてま〜す♪→クリック★



      



e0086864_22503079.jpg
e0086864_2233054.jpg
e0086864_2253765.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2009-05-27 23:07 | sampling
<< 庭のバラは。。。 季節の花 シャクヤク >>