<   2013年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

〜 野薔薇を飾る 〜

e0086864_21215252.jpg

e0086864_21215499.jpg


出雲でのダニエルオスト氏の展覧会後、メールをいただいたり写真交換をしたり、新たにネットで繋がったりと、嬉しいご縁に心を温めております。みなさん、拙いブログにもようこそお越しくださり、ありがとうございます。改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。mei


さて、研究会のお稽古と本番の花材がたくさんあるので、ノイバラとススキをあちこちにアレンジしました。

ノイバラはひとつにまとめて、リースという手もあります*


e0086864_21215361.jpg

e0086864_2121538.jpg
軒下のむかごのリースにもノイバラをあしらいました。ここは、以前ミントやハーブ類を吊っていた所です。秋を通り越してクリスマスが来ました**


金木犀の香りが一面に広がる庭で、カーテンの役割りを終えた蔓物の片づけに追われております。ゴミ袋二つでは足りません。高い所はまた後日頑張ります。
p.s.蔓のお片づけは、雨の後が蔓が柔らかくなり、リースなど作る時は扱い易いです。その上、枯葉も飛ばず楽ちんです。
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-31 20:55 | おやつ花 | Comments(8)

今からでも間に合う簡単ハロウィンのおもてなし

e0086864_191914100.jpg
e0086864_1919447.jpg
e0086864_19202036.jpg
e0086864_1921584.jpg

e0086864_19214927.jpg

こんなイベントワンプレートにしても、一瞬フリーズして黙って食べる男共4人ですが、馬の餌のような食事をドンと出す日々から抜け、たまにはカワイイこともしたいmeiです^-^*

本当に簡単だから、大盛りサラダやデザートもプラスし楽しめますよ!
カレーがあれば、ココットなどを使ってワンプレートに盛り付けるだけです!
ライスをお化けにラップで握り、レーズンで目鼻を付けます。
カボチャは乱切りにしルクエでレンジし、これもラップで茶巾風かぼちゃにし種をトッピングします。
中にジャムやクリームチーズを忍ばせても楽しいでしょうね*

パープルのキャンドルはシールを貼り、100均アイテムをカレー鍋のオタマに、マスキングテープでおしゃれしたツイストタイで留めました。
後はかぼちゃをセンターにころがすだけです、ハランのお帽子を被せてね*
お帽子は海苔でも、ペーパーでもok!!

頑張り過ぎないおもてなしにもなりますね*


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*土手焼き風筋肉煮 ネギ餃子 長芋とブロッコリーのソテー 
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-29 19:26 | colorful | Comments(4)

TEA & BISCUIT ⁉︎

e0086864_0475398.jpg

e0086864_0475265.jpg

e0086864_0474739.jpg


オープ二ングセールのビバホームからお庭に新人さんが来ました*安いしカワイイし、お気に入りの欠けたカップ&ソウサにバラをあしらってみました*
後ろは昨年の作品展で使ったベンケイソウが挿し木で根付き、沢山花を咲かせました。
コスモスはサーモンピンクとクリーム色で、お洒落な子達でしょ!
今は取り敢えず、ビスケットのポットに入ってもらっています*

アプリコットとレモンイエローです♪
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-29 12:13 | garden | Comments(0)

自然本位 : 10月の研究会

e0086864_21375175.jpg

e0086864_21375351.jpg

e0086864_21375513.jpg

先ずは審査のT先生のお作品から。。。

e0086864_21375780.jpg

e0086864_21375929.jpg
一脇さんの参考作品より

e0086864_213835.jpg
自分では、かなり野薔薇の実も枝も落としたつもりでしたが、赤々していて、木苺の葉のバランスも自ずから増え秋の風情を思わせる生け花には程遠かったです。
家でいけた反省お直し作品です、木苺の黄色がなかったので尾花の黄色い葉を活かしてみました。まだ全体に多めかな?

その後。。。
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-28 21:37 | Comments(2)

ハロウィンパープルカメレオン

e0086864_16181928.jpg


e0086864_10212011.jpg

画像追加しました(10.27)


e0086864_23405214.jpg

e0086864_1618217.jpg

レッスン会場に着くと、ホールでハロウィンパーティーのイベントがあったのか、仮装した子供達で賑わっておりました。

ハロウィンのアレンジメントはテキストのようには参りませんでしたが、色分けしてアレンジしてみました。
ガーベラ、モカラなど暖色系からブルー系のピンクやトルコギキョウへ流れを意識しながら挿して行きました*

More
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-26 23:26 | flower | Comments(2)

大好きな窓際の花

e0086864_0331298.jpg

e0086864_0332177.jpg

窓際の長方形のガラス花器

3Dの季節の花は

そのフレームを飛び出し

伸びやかに陽を仰ぐ


e0086864_0332176.jpg


足元を意匠する

木いちごの葉や

野薔薇の足留めも

光を受け嬉しそう

e0086864_0331818.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2013-10-25 21:31 | おやつ花 | Comments(4)

ハロウィン: すぴかパン教室

e0086864_2211122.jpg

e0086864_2216112.jpg

e0086864_2216385.jpg

e0086864_2216566.jpg


e0086864_2216115.jpg


e0086864_2216936.jpg


こんばんは!
久しぶりに馴染みのお顔が揃いました。三ヶ月ぶりにパンの発酵臭が心地良い教室で、パン作りがスタートです。

今回、テーブル周りの忘れ物が多くオレンジジュースも持参したいところでしたが忘れちゃいました。お花のアレンジもやっつけ仕事でしたが、Mさんのハロウィンのトールペイントが加わりムードも盛り上がります。

メニューはセンス溢れるすぴか先生のチョイスで、お味もパンの食感も同じものひとつないレシピ、とても勉強になります。
とても美味しかったトマトサラダのフィリング入りホットドッグと牡蠣とほうれん草のグラタンは早速夕食に取り入れました。もっちりしたギディー生地が美味しいドッグパンでした。かぼちゃと雑穀入りのポティロンはふわふわで二日目もよりしっとりした食感です。お菓子パンのアルセストはオレンジピール入りのカスタードクリームをサンドしてあり、風味も香りも豊かです。その他豆大福とチョコチップクッキーと盛りだくさん*

いつも美味しい焼き立てパンをご馳走様です。すぴか先生どうもありがとうございます!→☆



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*あっさり豚どんぶり  インスタントワカメスープ

*チキンガーリック生姜焼き ホットドッグギディー
和風グラタン(里芋 ブロッコリー豆乳仕立て)

[PR]
by tablemei2 | 2013-10-24 22:05 | orange | Comments(6)

薔薇と檜の枡

e0086864_22181915.jpg


e0086864_2218173.jpg

京セラドームの周りはイオンに続いてホームセンターができ色々充実して参りました。ガーデニング・DIYもし放題*オープ二ングセール で特価のバラをたくさんゲットしました。
出雲のレセプションでもらった一合枡にバラをアレンジ*足元はモスの代わりにムカゴを使いました。ブラッドピンクとの色合いがお気に入りです。
イエローのバラは外した葉を重ねるアレンジ*イエローは剣弁高芯咲きのデュカット


捨てるところも使うのが ”きれい カワイイ いとおしい”をデザインする 、このブログのコンセプトです。

明日は久々のすぴかパン教室です。どんなテーブルを用意しましょうか*


お断りが最後になり、すみません。
エキサイトプロフィールのイイネの設定ミスで、クリック下さった方のイイネが消えてしまいました。誠に申し訳ありません。このページから設定ONとなりますのでご了承くださいませ。mei



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*カレイの生姜みりん醤油煮 筑前煮風
*トマトレタスラーメン(豚・卵)

[PR]
by tablemei2 | 2013-10-23 22:23 | おやつ花 | Comments(2)

神に捧げる花 DANEL OST : 感謝を込めて。。

e0086864_9404385.jpg

e0086864_940454.jpg



e0086864_9404717.jpg

e0086864_9404968.jpg

e0086864_940507.jpg



ツアー最後の夜のレセプションでは、会場全体が感謝のオーラに包まれたように、みなさんキラキラしていて和やかな時間が流れました。それはあの三重の虹から降り注ぐ光のシャワーを浴びた時に似ています。

また、作品制作時寒い中での緻密な連続作業から解放された瞬間とも重なり感じ得られるものだと確信します。
心身共に痛みを伴う作業があってもまた来ようと思えることを「登山」や「分娩」に例える方がいらっしゃいましたが、凍えながら痛みや眠気に耐えながら作業を続け作品を生み出すことはお産も本当にぴったりはまります。ワイヤーやナイフで傷ついた手は腫れ上がり身体も後々も痛みます。帰りの空港で御御足をさすりながらのご婦人が一緒でした、その方は私の言う「後産」の例えを「初めて伺ったわ」と微笑まれました。

それでもお陰様でジャパンチームをはじめロシア、ベルギー、韓国チーム、花で繋がる素敵なご縁をたくさんたくさんいただきました。嬉しいことにクラフトパンチングの反応は、感嘆する人、笑顔になる人、シリーズのiPhone画像に喰い入る人など、私の手元から飛び立ちました。日本でもNFD大賞、マイイケ、各コンテストで出会った先生方が、レッスンや展示会でパンチングを活かして下さっております。あちらこちらで楽しんで下さる人が増え、ゆっくり浸透していくといいなぁ〜*

それともっと嬉しかったのは、錦木のカバーをご指導下さったロシアのフローリストさんが、ホテルに戻るバス中までお菓子を持って私を探しに来てくださいました。何も用意がない私はポケットの中のハンカチを手渡しました。新しくはありませんがワイングラスに添えただけで清潔なものです、これでごめんなさいねと。。。


今回出雲で得た沢山の素敵な出会いに心より感謝し、日々精進したいと思います。本当にありがとうございました。またお目にかかれますように。。。





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*チキンミンチのお焼き  小松菜お浸し
*カツオたたき 冷奴


More
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-23 08:19 | Comments(2)

足立美術館 & 松江観光

e0086864_16531546.jpg


e0086864_16531917.jpg

e0086864_1653218.jpg




e0086864_16532661.jpg

e0086864_16532895.jpg

e0086864_16532865.jpg

e0086864_16533139.jpg

e0086864_16533323.jpg

ダニエル オスト展 お手伝いの旅の解散前日、足立美術館鑑賞、松江観光を楽しみました。ミシュラン グリーンガイド ジャポンに三ツ星掲載されたお庭は見応えあります。館内は横山大観の絵画が待っており、その柔らかい色合いは庭園とのコントラストを楽しめます。

松江城界隈は、お茶道具を見たり小泉八雲旧居では時空を潜り抜け、縁側に座り庭を眺めることもできました。またお堀沿いの裏道にかわいい手作り雑貨屋さんを見つけました。古民家を改造したお店の中は、ハートがほっこりするものばかりで、こちらも居心地良かったです。
この一帯は穴場ですよ〜♫
お時間ある方は足を伸ばしてみても*



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*白菜とチキンのトマト煮込み ポテトサラダ
[PR]
by tablemei2 | 2013-10-22 16:48 | | Comments(0)