<   2013年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

いけばなのお稽古

e0086864_0183876.jpg

暑い時期は、プリザーブドフラワーまたはドライフラワーを寄せたり。。。それからアーティシャルフラワーもありかな?
でも、生花をいけることとは少しニュアンスが違いますよね。
水を替えたりして、世話をすると応えてくれる植物とは、対話を楽しめます。少しでもその花の一生を穏やかに活かせてあげたいという気持ちが、花にも伝わるようで元気をもらえます。



この花材を準備してくださった花屋のご主人がお亡くなりになりました。これが最後の稽古花の花となりまさした。いつも素敵な取り合わせや色合わせをありがとうございました。師匠も感謝を伝えたいと申しておりました。
大変大変お世話になりありがとうございました。心からお悔やみ申し上げます。

私もマイイケバナのクロトンの作品報告がまだでした。クロトンで実験中、音符♪のシュミレーションをiPhoneで見せると、あんなに喜んでくれたのに。。。いつも生け込みの前は、大丈夫や!楽しみや〜と声かけして下さり心強かったです。本当にありがとうございました。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*マグロ漬け丼 長芋とキノコ汁
[PR]
by tablemei2 | 2013-07-30 23:41 | flower | Comments(0)

クールなグリーンのアレンジメント

e0086864_23443354.jpg
e0086864_23374232.jpg

e0086864_19323469.jpg


暑さのお見舞いが遅くなりました

皆さまもどうぞお身体ご自愛くださいませ





暑くて忘れ物もはなはだしく、フォームも器もありませんでしたが、お仲間に助けられながら、ごみ袋で器を作り、何とかアレンジしました。


ハランをバスケットにし、その中にバラ巻きのドラセナを入れました。
茎もライン扱いにしてループを作りデザインしました*
リュウカデンドロの葉を落とし、赤いラインもアクセントになりました。

アンスは低くアウトラインを這うように飛ばし、デンファレは少し高さを出してメリハリを作りました。

グリーンは手の動きが風を送るように、溶けそうな脳も少しは目覚めてくれます。



e0086864_082972.jpg



8月2日 追加upしました
e0086864_23524920.jpg

水辺が見え、すっきりしました。

上の作品にもどこか空間を開けた方がメリハリができていいでしょうね。
風も抜け、涼しげです。




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*温野菜 → カレー乗せ
*牛丼  小松菜の煮浸し  ミニ冷奴

[PR]
by tablemei2 | 2013-07-30 00:00 | flower | Comments(2)

プリザを添えた爽やかなテーブル

e0086864_23444893.jpg
7月のすぴかパン教室は、いつものようにたくさんの美味しいレシピでいっぱいでした。
テーブルは、2個ずつの器やアイテムでテーブルをアレンジするのを楽しむ。。。というコンセプトで準備しました。
ミントをトッピングしたおしぼりを立てて使うと*センターに置かれました。いつものようにNさんがセッティングを楽しんでくださいました。
e0086864_2345693.jpg

マドレーヌの香り付けの国産レモンはレモン水に、水餃子の余った皮は、エダムチーズで簡単おつまみの一品になりました。こちらはパセリでお化粧してありました。レモン水も何かお飾りするとよりカワイイですね。
プリザのネイビーブルーと対比したレモン水、とてもマッチして嬉しかったです。アドリブで仕上がって行くテーブル、本当に楽しかったです。

e0086864_23494936.jpg
e0086864_2350086.jpg
e0086864_23451617.jpg

e0086864_23461319.jpg

e0086864_23453347.jpg

e0086864_8402850.jpg



豆腐の冷たい水餃子
カントリーフェア
角チョコパン
マドレーヌ
じゃがいも入り食パン
甘夏のゼリー

試食も楽しく、焼き立てのパンを頬張りながら響く笑い声までもがデザインの一部なのかも*そんなこの上なくハピーなすぴかパン教室です。





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー
e0086864_8402674.jpg
冷凍餃子で、復習しました。
タレがしみたきゅうりがアクセントで美味しいレシピです。




すぴか先生とパン仲間達、いつもどうもありがとうございます。
[PR]
by tablemei2 | 2013-07-27 00:31 | blue | Comments(6)

プラカップにプリザをアレンジ*

e0086864_23225176.jpg
ちょっとわかりにくい画像で失礼致します。半分にカットしたプラカップの上の部分を逆さまにし、サンドとカラーオアシスを見せるフォームをデザインしました。カップを二重にカバーすると涼しさも増すアレンジです*

これらを持って出かけたところは
e0086864_23225357.jpg

すぴかパン教室でした*
[PR]
by tablemei2 | 2013-07-26 23:16 | プリザーブドフラワー | Comments(0)

フォレストガーデン⁈ グリーンカーテン⁈

e0086864_0322992.jpg


e0086864_0191292.jpg

e0086864_0194539.jpg
今年はグリーンカーテンの準備が遅れましたが、何とかムカゴやノブドウ達にも助けられ、ふうせんかずらもふうせんが実り始めました。大阪の猛暑もこの小さな森のおかげで、わずかながら熱風を避けられているように思います。

e0086864_0201165.jpg
e0086864_0355174.jpg

e0086864_0393447.jpg

研究会でお稽古したケイトウの種を蒔いたら、やっと芽が出てくれました。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*水餃子 
[PR]
by tablemei2 | 2013-07-26 00:54 | garden | Comments(0)

小原流 マイイケバナ2013の様子

e0086864_2345341.jpg
e0086864_23453240.jpg
e0086864_2346877.jpg
e0086864_23462025.jpg
e0086864_23463797.jpg
e0086864_23465261.jpg
e0086864_234778.jpg
e0086864_23472369.jpg
e0086864_23473748.jpg
e0086864_23475643.jpg
e0086864_23482449.jpg
e0086864_2349032.jpg


マイイケバナ2013の作家さん達のお作品です。
綺麗に撮れなくてすみません。拙い写真ですが、一部を紹介させていただきました。



尚、私の作品は→




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*うなぎのかば焼きだれ → さんまのかば焼き
*いただきもののルクエかぼちゃ→ スープ(ルクエ玉ねぎ+氷+牛乳+粉末昆布+塩 )   
カボチャチキンカレー 

[PR]
by tablemei2 | 2013-07-25 23:57 | おやつ花 | Comments(0)

グランフロントでランチ

e0086864_23413896.jpg


e0086864_9153836.jpg
リーフをモチーフとしたドアともリンクする館内
それらはデザイン性にあふれ、どの角度からも目に新鮮な場所でした。

e0086864_9153918.jpg

e0086864_9153917.jpg

色を抑えたホタテとマッシュルームのソテー、クルトン風のパリパリした紫芋がトッピングでした。香りと食感が楽しいひとさら。丸いのは春巻きの皮をロールして揚げてありました。
e0086864_9154069.jpg

e0086864_9154012.jpg
グレープフルーツのさわやかなソースがかかったバニラアイスのデザートは、盛り付けの勉強になりました。お肉の後にはぴったりのお味でした。
e0086864_9154120.jpg

会社関係での会合ですが、旬な場所でご馳走をいただいてきました。

海老、あさり、牡蠣入り甲殻類のスープの画像が抜けてしまいました。トマトも入っていたとは思いますが、旨味たっぷりで綺麗な色のスープでした。
(画像ありました。追加します。)
e0086864_10511914.jpg


e0086864_1051209.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2013-07-24 23:11 | Comments(0)

マイ イケバナ「祈 雨 」のできるまで

e0086864_23123689.jpg
e0086864_23132589.jpg
e0086864_2314612.jpg
お家元は、会場遠くから観たグラスが気になっていたらしく、近寄った時のクロトンの色合いと ♪ のパンチングの意外性が良かったと!グラスの中がパンチングされていた音符だったことにも、いい意味での裏切りがありグラス後ろのカエルさんも良かったとお気に入りでした(*^^*)
F.K氏は、二重のグラスをお褒めくださいました。
e0086864_23121577.jpg

反省点も山ほどありますが、クロトンの葉っぱの向きを外から内側へ流れていくデザインにしたほうがおもしろかったな*

「こぼれだす」シリーズを三作品を三カ所で発表しましたが、いずれも観てくださる方の反応から手応えは感じているものの、今回同じ場所でハランのデイジーパンチは面白くないと思い、まず、色をガラリと変えたくパンチングの音符を選択したら見えてきたデザイン*花材選びも7月に入ってから、器も師匠にお借りし、前回NFDで使ったアクリル版を使用しました。
水換え等当日を逆算しながらのシミュレーションもぶっつけ本番に重なることを考慮はしたものの、やはり色んなアイデアが重なってくるので、とにかく削ったり、初めのイメージに戻す作業の繰り返しで搬入しました。

さぁ、次の作品も決まりましたが、勢いが乗ったら形になるのでしょうね。一年後か、二年後?かしら^-^/


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*ちらしずし 焼き塩サケ 長芋いりかき玉汁 
 *焼き鯖  ビーフン野菜炒め しじみの味噌汁

[PR]
by tablemei2 | 2013-07-23 13:02 | おやつ花 | Comments(0)

海の思い出・・・プリザーブドフラワー

e0086864_23554876.jpg
e0086864_23561429.jpg
e0086864_23563248.jpg


ネイビー・コバルトブルーのバラと白いデンファレのプリザにビー玉の輝きがお気に入りです。
巻貝の振りを活かすと動きも出てきますね*

あれっ、ちょっとバランスが。。。ブルーのみつまたが1本抜けたかな^^;
もうひとつバラを除けてありますので、プチアレンジができます、また紹介させてくださいね!

ウにツボやヒトデもあしらってスタイリングしました。
暑い時期には、こういう涼やかなブルーが有り難いですね。

今週も熱中症に気を付けて、元気にお過ごしくださいませ^^/




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*親子どんぶり  きのこワカメの吸い物
*そば  ズッキーニとナスとウィンナーソテー 三田やのハムサラダ

[PR]
by tablemei2 | 2013-07-22 00:09 | プリザーブドフラワー | Comments(2)

7月の研究会

e0086864_2340120.jpg

e0086864_2340297.jpg

e0086864_2340424.jpg
素敵な百合は、おいけになられた先生が持参されたものらしいです。主枝に当てがわれたその構成に惹かれます。
暑い時の研究会は、審査の先生もお点をサービスされるのか、採点後の会場には、赤いプレートがたくさん挙がっておりました。



一週間前にこの会場がマイイケバナの展示会場でした。私の作品もあった場所です。採点中の支部長さんのお話しで「マイイケバナに参加された方?」と、挙手の要請がありました。が、その少なさに唖然としました。二年前も同じようなことがありました。何か改善策をこうじたとも思われません。残念としかいいようがありません。

一脇 時間外で。。
[PR]
by tablemei2 | 2013-07-20 23:19 | flower | Comments(6)