<   2011年 04月 ( 32 )   > この月の画像一覧

幕張メッセで見つけてね!

e0086864_22124343.jpg
e0086864_22133052.jpg
e0086864_22145363.jpg

この子たち、日本最大級のフリーマーケット幕張メッセ「どきどきフリーマーケット2011」の4日cocorenaさんのご厚意でブースに並びます。どの子もマスキングテープのお花が付いてます。
手作りマーケット「cocorena」ホール5 車エリアのトイレ前あたりです







woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2011-04-30 23:26 | Comments(2)

アリウムのラインを楽しむアレンジ。。。。

e0086864_2219529.jpg
e0086864_22202974.jpg

ゴールデンウィークが始まりましたね、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

安藤美紀ちゃんのハートあるスケートを見ながらの更新です^^
本当になめらかで、素晴らしかったですね。


谷渡りでフォームをカバーし、ラスカスとは違うグリーンのフォルムでアリウムのラインがより活きるアレンジにしました。
e0086864_22221536.jpg
e0086864_22203628.jpg

横からも交差がおもしろいです。
お料理を盛るような器使いでのアレンジになりました☆



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★


More ”ならぶ”のお稽古より・・・
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-29 22:45 | おやつ花 | Comments(10)

布で作るプチブーケ〜母の日のカーネーション♪

e0086864_11402599.jpg


赤いハギレでも小さなブーケを作って見ました。
大きさがわかるようにデミタスカップを添えてあります。
母の日のプレゼントに是非添えて下さいね*
簡単にできます。


レシピはこちらからどうぞ↓



e0086864_14391681.jpg

ハギレで作る布花のプチブーケも 裂き布でカーネーションの雰囲気を出すようにデザインしたものです。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2011-04-29 11:50 | craft | Comments(2)

ゆらゆらとグラスの中を泳ぐお花!?

e0086864_23967.jpg
e0086864_2392414.jpg
e0086864_2394897.jpg



これ、どうなっているのかわかっていただけるかしら?


大きさの違うグラスを2本重ねて内側にはを少しだけ入れてあります。だから一番下のガーベラは水に浸かってなくて水面より上におります。

外側の水の量が多いと中のグラスは浮きますが、ハランが底を通り抜けるよう、敢えて少し浮かしてあります。
それに少し浮いている自由な感じが、面白いしどこから見ても涼しげなアレンジです☆



*関連記事へ → 「プカプカ浮かんでいます!」



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*フライのパン粉と水溶き卵 →  だし巻き卵
卵を4個加えみりんとだし醤油で調味して焼きました


More
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-27 23:24 | おやつ花 | Comments(3)

幕張メッセ 手作りマーケットにプチプードルが並びます!

e0086864_064276.jpg
e0086864_02814.jpg

5月4日 幕張メッセ 手作りマーケット SHOP cocorenaさんに、このプチプードルを置いてもらえるので、タグを取りつけました。
画用紙を2枚張り合わせ、♪でパンチしましたよ。紐でぶらさげなくても、いいでしょ☆
”M”の消しゴムハンコは、ちりんちのちりんさん作です。ちりんさんも、どうもありがとうございます!

梱包の画像がありませんが、豆乳1ダースの箱に牛乳パックのホルダーにきっちり入った8匹がcocorenaさんのところへ旅立ちました。

手作りマーケット「cocorena」ホール5 車エリアのトイレ前あたりです
こちらで、このプードル達にも出会えるかも!
どうぞ、イベント中大きな余震がありませんように、雨もあまり降らないでほしいです。

e0086864_003459.jpg


e0086864_011438.jpg


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

e0086864_0271656.jpg



この時期、検索ワードのアクセスが増える「カーネーション プードル 作り方」です。
皆さん、参考にして下さると嬉しいです。
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-27 00:32 | craft | Comments(4)

電子レンジするだけの新玉ねぎレシピ☆

e0086864_23503218.jpg
e0086864_23505437.jpg

新玉ねぎの美味しい季節です。
レンジするだけの簡単メニューの紹介です。とろけるような新玉ねぎの甘さだけで満足感ある1品です。

画像のトッピングは、次男用のふりかけで常備しているもので味噌味の鶏そぼろです。ペーストっぽいですが、だしで伸ばして片栗粉で餡かけ風にしました。その他トッピングやソースはお好みで、千切りロースハムとシザードレッシング・ちりめんじゃこや干しエビとポン酢・もちろんゴマドレッシングだけでもokですよ!レンジしている間に谷渡りをハート型でパンチしました。お料理が簡単なので盛り付けにも一工夫です。
忙しいお昼ご飯や、1品足りない時には大助かりです。

また鶏そぼろについては、おむすびの具やふりかけだけでなく、蒸し鶏やナス料理などにも重宝しています。これは自家製生姜ハチミツ入りで、生姜の効能を信じ煮魚などのお料理をはじめ、スープ・焼き菓子等に至るまで生姜ハチミツ漬けを日々使っています。


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




夕飯のメニュー

*タケノコご飯・鯛の煮つけ・青梗菜と鶏のスープ餡かけ・焼き油揚げのおろしポン酢かけ

More もちろんこれでレンジします。。。
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-26 00:20 | sampling | Comments(6)

ハランをパンチして 2週間経つと・・・

e0086864_23265225.jpg
e0086864_23281360.jpg

先々週の作品展での"こぼれだす”に使用したハラン、パンチした穴が少し黄ばんでいるものの、まだきれいでしょ。パン教室のセンターピースにもしたので50枚あった枚数は半分以下になりましたが、ふんわり挿し直してすき間にお花をプラスしてみました*

シベがお花!? まるでアンスりウムやカラーのような新種みたいなお花です☆



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★





*さわらの坂蒸し焼き  鶏胸肉新玉ねぎときゅうりのサラダ味噌ゴマドレ合え  ホウレンソウのお浸し 高野豆腐と大根人参の煮物
おやつは練りゴマ入りとキビ砂糖入りクッキー

残り物がないので夕食のメニューを記します

[PR]
by tablemei2 | 2011-04-24 23:56 | おやつ花

マーブルカーネーションで甘いアレンジメント

e0086864_2258747.jpg
e0086864_22582391.jpg
上2枚の画像を追加しました(4/27)

e0086864_23161047.jpg
e0086864_23164445.jpg

2色のカーネーションを束ねてマーブルハートを作ります。本来は両面構成のアレンジメントですが、
大きなマーブルハートをイメージして3個の小さなハートを重ねたデザインにしてみました。
大きなハートもマーブルしていますよ~☆



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★





こちらのレシピのアレンジです。前のより少し小さめの台になりました。
ハランの代わりに谷渡りを使用し、デコレーションのミニバラをspカーネーションにして
パールピンをあしらってみました。


e0086864_2319243.jpg
e0086864_23193918.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2011-04-23 23:37 | flower | Comments(4)

2段調理で生活便利!?

e0086864_2215510.jpg
e0086864_2222375.jpg

米粉と強力粉1:1でパンを焼きました。バターを抜いた代わりにスキムミルクを多めにしたアバウトなレシピでしたが、外側がパリッとして中はもっちりも美味しいパンが焼けました。
もうひとつは強力粉の奥に見つけたわらび餅粉、夏を越せそうにない賞味期限です。わらび餅粉は、馬鈴薯粉なので黄粉・卵・豆乳を加えぼうろを焼いてみました。もったりと扱いにくい生地ですが、できあがりはかなり美味しいレシピでした。
レシピは”more"に書き入れました。

e0086864_2224976.jpg
e0086864_223327.jpg

おかげ様で、待ちに待ったオーブンレンジが新しくなり、2段調理ができるようになりました。
今まで、本当に不便でしたがパンやお菓子だけでなくお料理も5分でセットしメニューを選びスタートボタンを押すと、離れた事務所にも降りられ大変便利になりました。角皿が大きくなったのでロールケーキを卵を1個増やしてアバウトな粉量で焼いてみました。ブルーベリージャムとはちみつを巻いたシンプルロールができました。長~いロールになったので、半分にしてひとつはプレゼントにしましたよ。
また、ティファールのお鍋で、2種類のお料理(例:根野菜蒸しとシートに包んだ魚料理などはしておりましたが、これから暑い季節に向けてオーブンレンジが活躍してくれそうです。2段調理の上には青魚と白身のホイル焼きを、下側には野菜中心の煮物料理など3種類のお料理ができました。
次男が退院してから本当に飯炊きおばさんになっているので使いようでは便利ですが、余計に忙しくなったかも☆


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★


ご訪問遅れております、申し訳ありません。
明日は、晴れるかなぁ~ 良い日曜日にしてくださいね。  mei

More
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-23 22:54 | sampling

ペーパーナフキンの巻き薔薇をアレンジ

e0086864_23293496.jpg

e0086864_23304783.jpg

e0086864_9422998.jpg


雲竜柳は、先日の作品展で入賞した時にいただいたアレンジメントです。
黒く乾燥してきたので、その色とワイヤーの色をリンクさせ同系色のペーパーナフキンとリボンを巻きバラにしてアレンジしました。ポットの土カバーもペーパーナフキンの薔薇です。用意したのは造花の黒バラ2本だけ!ポットのカバーもペーパーナフキンを挿んだクリアファイル2枚を巻きました。
普通メタリックなポットが似合いそうなアレンジですが、3つの紙どうしをつなげたデザインになりました☆




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




夕飯のメニュー

カレイと長ネギの煮つけ・小松菜とハンペンの煮浸し・レタスと卵のふわふわスープ・ルクエカボチャ

More
[PR]
by tablemei2 | 2011-04-22 23:53 | craft | Comments(2)