<   2008年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

型抜きやっこ♪


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お豆腐もこうすれば、ちょっとしたおもてなしになります。
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氷水に輪切りしたきゅうり・プチトマト・型抜きした絹ごし豆腐を浮かべただけです。つけだれも和・洋とアレンジできますし、ここから広がる新しい冷や奴の食べ方をあなたも提案しませんか?スープ風にサラダ風に☆
氷水をスープに変えたり、オクラ・玉子豆腐・冬瓜・水団。。。色々おもてなしの楽しみが見えてきそうな型抜きやっこです♪

<追記>残りのお豆腐はレンジして水分を軽く抜き、スクランブルエッグに混ぜ込み朝食になりました!
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by tablemei2 | 2008-07-30 23:08 | colorful | Comments(40)

道の駅 日和佐  スダチソフトクリーム♪

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暑中お見舞い申し上げます
  
  In Summer 2008



お陰様で両親との大切な時間をゆっくり過ごすことができました。
徳島からの戻りに目に映った景色です。嬉しいことに夕陽が見える方のバス席でした。こんな小さな機微に驚き喜びながらの帰路となりました。


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道の駅 日和佐の”スダチソフトクリーム”をいただきました。コーンフレークが入った小さなプラカップにソフトクリームが入っていて爽やかなスダチの香りでさっぱりといただけます。桜ソフトクリームもありました。検索すると昔はコーンカップに入っていたようです。ここは物産展もあり足湯もあり、小休止しするのに良いところですね。

お返事お待たせしてすみません。


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by tablemei2 | 2008-07-30 00:02 | image | Comments(30)

蒼い空と海に包まれて。。。


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ちょっと実家へ行って参りました。
明石海峡大橋から四国路を高速バスでちょっと旅気分です。
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大鳴門橋からの海の色
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どんどん南へ下って行くと。。。
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徳島南部の海    
子どもが小さい頃この浜辺で海遊びをさせた懐かしい思い出が甦ります。
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青さに包まれて育ったことに感謝したくなるような蒼い空と海でした。
バスが海側の席だったことも感謝です。こんなちょっしたことも有り難く思える夏の四国路。。。

暑中お見舞い申し上げます
  
     In Summer 2008




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by tablemei2 | 2008-07-28 20:43 | image | Comments(36)

ダイエットにも!ミネラルいっぱい麦茶かん  


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 ミネラル三兄弟の麦茶・寒天・黒砂糖を使ったデザートです。麦茶かんには三温糖が少し入りましたがダイエットにも持って来いです。グラスの底には刻んだ栗と黒蜜が入っていてその上にサイの目に切った麦茶かんを盛ってあります。香ばしくてさっぱりとした後味が尾を引き、癖になりそうな麦茶かんです。
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こちらは甘栗のバランスが多い栗麦茶羹☆


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by tablemei2 | 2008-07-25 21:35 | brown | Comments(52)

めんつゆでゴーヤの簡単漬物☆

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2コ1で買ったゴーヤを忘れていました。
少しはじっこが萎れていますが、まだまだ元気そう〜!ただしいつものスライスじゃなくて角切りにしてみました。お酢と素麺だしを入れたビニール袋にさっと湯通しした角切りゴーヤを入れ揉むだけで、すぐいただけます。お好みで七味唐辛子も加えてください。
この切り方、正解です。歯応え楽しい〜!!美味しくて長女とふたりで1本をかじってしまいました。うなぎの蒲焼きじゃなくてゴーヤでお腹いっぱいです。

角切り生姜がヒントになっています。どちらも新しい食感にはまってしまいますよ!


Cpicon めんつゆで簡単カリッと漬物ゴーヤ by ひらめきmei

*大失敗。。。
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by tablemei2 | 2008-07-24 23:54 | sampling | Comments(22)

暑さを忘れて花とお話

 
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夕べ、お稽古を休んでしまったので好きな花意匠”ひらくかたち”に生けました。花とお話をしていると、あっという間に時間が経っています
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1本残っていたタマシダの方がおもしろいので右側のを変えてみました(↓)
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そうしたら、少しナガボノアカワレモコウが動いちゃったけど。。。

花材:ユリ・ スカビオサ・ナガボノアカワレモコウ・タマシダ・ドラセナ ゴッドセフィアーナ(先週のお稽古花)
剣山に刺さず、グラスに生けてみました。
  

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by tablemei2 | 2008-07-23 21:44 | flower | Comments(34)

心に焼きついた夏祭り・・・



眩しく踊る一対の獅子に

笛の音と共に重なるいしにえ

受け継がれる行くゆかしき舞いと

心を彩る太鼓の拍子





凛々しく舞い降りる

若き獅子たち




今 



この時を舞う



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by tablemei2 | 2008-07-22 09:46 | image

冷製 簡単 桃パスタ!?


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今日は炎天下の中夏祭りの接待のお手伝いに行って参りました。
身体も熱っぽく超疲れました。で、冷蔵庫にあるもので作ったのはパスタじゃなくて桃うどん☆
先日Shintanさんのところで桃パスタを拝見し、どうしても食べたかったのです。パスタでするのはさすがに暑いっ!ということでおうどんで代用して作りました。袋のまま2分ほどチンし流水で洗い氷で締めます。お湯を沸かす手間も時間も省けるやり方です。*注意...レンジしたうどん玉の袋を開ける時に火傷をしないように気をつけて下さい。
ただ、ちまたではそのまま使える流水麺というのがレシピブログさんで流行っています。残念ですが、次の機会に流水麺は探してきます。

桃は昨日紹介した切り方で切ってお皿に並べ、トマトと自家製青シソを刻んだものをビワオイル、塩コショー・ガーリック(お好みで)和え、おうどんにトッピングし追加の桃を飾ります。桃が半分入っているのでビタミンとミネラルが身体に行き渡るようで、嬉しい美味しいちょっぴり
贅沢なおうどんです。冷たくってジューシー〜〜あっ、、、ハムを入れるの忘れた☆
今日は塩分濃いめで塩コショーを加えた身体レシピ!
それに、おうどんが白く見えます。。。ゥウッ、手がこんなに日焼けしてるんだ〜〜(汗;
Cpicon 冷たい桃うどん♪

そんな中で小原流の造形のお仲間からで思いがけないメールをいただきました。
マイイケ2008東京のコンテストで賞をいただいたという、とっても嬉しいお知らせでした。賞味期限の切れたマカロニを使った作品で、壊れ易いマカロニに苦労されたそうですが余計に嬉しかったでしょうね。
本当におめでとうございました。来年は大坂ですね、また会えるといいですね〜。。。


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私の過去作へリンクします
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by tablemei2 | 2008-07-20 22:50 | pink | Comments(44)

涼しい食卓  冷たいハモ吸い!?


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ゴーヤと鰹とハモを買ってきて何をしようかなとお湯をわかし、大根のツマを作り、ゴーヤの中綿を外しスライス開始・・・暑いので思い付くままの雑な料理です。水に離した大根のツマをお皿に盛り冷蔵庫で冷やしたら、ひとつのお鍋で、まずわかめをさっと湯くぐりさせ、ハモを湯引きし、その後ゴーヤを湯がきながら調味酢をビニールに用意しその中でもみました。横のお鍋ではお茄子を似ながら鰹のお刺身を造り完成。。。さぁ、ここでさっきの湯がいたお湯の味見をしたら美味しいではありませんか。ワカメのミネラルもハモのエキスも片栗粉のとろみ感も、ゴーヤのスキッと感も捨てられません。
上澄みにお塩と出し醤油で味を整え氷を入れたら冷たいハモ吸いもどきゴーヤスープのできあがり〜切りごまをトッピングして。。。これは内緒の一品です、ハイ☆

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レシピはこちら→Cpicon ゴーヤの漬物
いつもお返事お待たせしてすみません。
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by tablemei2 | 2008-07-19 23:09 | green | Comments(22)

桃の美しい切り方を紹介します

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大坂岸和田”かねちかの桃”をいただきました。ゆうべ帰りの遅かった家族に用意しましたが結局食べなかったのでこのままラップして冷凍庫行きです。凍った桃のお皿が出来そうです☆
昨年は。熟れすぎた桃だったのできれいに切れなくってやっとの紹介になりました。
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桃の割れ目に包丁を入れます。
<追記>この時の包丁の入れ方ですが力を加えず簡単に半分にする方法があります。ありがとうございます、opalさんがご丁寧に教えて下さいました。
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半分になったら種をはずします。この時アボカドの種ように簡単に取れないことも多いので丁寧に種の周りにナイフを入れて桃を傷めないようにスプーンで外します。
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それから皮を剥がし、櫛形に切り分けます。
(種が片面に残った時もミカンを切るように一切れずつ切りはずしていくと簡単です)

お返事お待たせしてすみません。

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*ちょっと良いおはなし・・・
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by tablemei2 | 2008-07-19 08:37 | pink | Comments(50)