カテゴリ:pink( 48 )

あじさいのテーブルセンターでパン教室


e0086864_18392607.jpg


e0086864_18392694.jpg



e0086864_18392635.jpg


e0086864_18392729.jpg


ご訪問ありがとうございます♡

むすめのお産で2カ月余り空いたパン教室でしたが、季節の紫陽花でテーブルを飾ることができました。先生をはじめ仲間たちにもお待たせしてしまいましたね、日程を合わせてもらい感謝しています。


久々の至福の時間をありがとうございます♡
焼きたての香りの中で。。。

e0086864_18281099.jpg

ドライトマトとフレッシュトマトのWフォカッチャ(マッシュポテト入り
e0086864_18281015.jpg

新食感のシューケット(プチシュー
e0086864_18410645.jpg

ヨーグルト入りの冷製ポタージュ
ショコラ・カンパーニュ
星型の素焚投蒸しパン
エビとパプリカのタルタルポテト












[PR]
by tablemei2 | 2015-06-19 18:25 | pink | Comments(2)

ひな祭りレシピのパン教室♪

e0086864_015011.jpg

e0086864_01528.jpg

e0086864_015436.jpg


e0086864_015679.jpg

e0086864_015861.jpg


e0086864_0151685.jpg

e0086864_0151790.jpg

いつもご訪問ありがとうございます!

ご自分のお時間を大切にされているすぴか先生は、お忙しいにも拘らず毎回素敵なメニューで私たち生徒を迎えてくださいます。

立派なおひな様が飾られたお教室で、抹茶味のパン、炊飯するだけでできる鮭ちらし寿司など、美味しくて超簡単なレシピもあり本当に楽しみなパン教室です!

私が準備したお花は、ブロッサムで買ったアート花器に菜の花 桃 雪柳をアレンジしました*ビーズのコースター使いもポイントです!

今日も至福の時間をありがとうございました。感謝を込めて*
[PR]
by tablemei2 | 2015-02-19 23:21 | pink | Comments(2)

簡単デザートでおもてなし*いちご♪

e0086864_0292299.jpg

e0086864_029336.jpg

e0086864_029348.jpg
e0086864_029392.jpg


e0086864_0293782.jpg

薔薇が咲き誇った今日は気温も低く、ブルー基調のテーブルから温かみのあるピンクを意識したテーブルに*

デザートもいちごの色を活かしました。
ヨーグルトをプラスしても良かったかな*
卵液に ヨーグルトを加えさらにレモンタイムを香り付けたフレンチトーストになりました。山食パンを♡型に抜きました。

今日はお忙しい中、お足元悪い中を皆さん本当に、どうもありがとうございました*



e0086864_0292824.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2014-05-16 00:02 | pink | Comments(4)

ホワイトデーのテーブル⁉︎ ポーセラーツの器たち

e0086864_1726108.jpg
e0086864_22564117.jpg

羽生君、金メダルおめでとうございました!夜中に目覚めたら、羽生くんの演技が始まりとても不思議でした。TVのニュースキャスターやアナウンサーも寝不足のお顔が目立ちますね。皆々さまお疲れ様です(^-^)


さて、画像はポーセラーツで絵付したプレートを使って、イメージしたテーブルです*台にしたハートのポットは焼成できず、ニスを塗ったものです。
e0086864_1329950.jpg


ピンク色はラッピング用紙をハートに切り出したものでガラス皿の下やグラスの中に入れました*

e0086864_22564357.jpg

e0086864_22564132.jpg

タグ: ポーラセーツで過去ログもご覧下さいね♪
細かい絵柄やワンスプーンも大きく見えます。
[PR]
by tablemei2 | 2014-02-15 22:23 | pink | Comments(0)

**2月のパン教室**

e0086864_2234561.jpg


e0086864_22345286.jpg

e0086864_22345349.jpg

桃のアレンジメント持参でパン教室のドアを開けると、待っていたのは立派なひな壇でした。嬉しいことにチョコレシピの中に茶巾雛ずしも‼︎
干支のパンもあり、盛りだくさんのメニュー*

Mさんのトールも優しいお色のカワイイおひな様で。雛びなが揃いお披露目の場があって本当に嬉しいことです。
先生、いつも感謝です。
ご準備もご苦労さまでございました。
e0086864_22345462.jpg
e0086864_22345829.jpg

チョコチップスたっぷりハートのチョコデニッシュ!
e0086864_22345669.jpg
土鍋で炊いたご飯で作った茶巾ひな寿司!これは金串を真っ赤になるまで焼いて飾り印も入れました。
スフレにクッキー、酒粕入り菜の花和え物もごちそうさまでした。
[PR]
by tablemei2 | 2014-02-13 21:55 | pink | Comments(4)

すぴかパン教室より! あじさいのフロートアレンジ♪

e0086864_23283023.jpg
6月のパン教室の様子です。紫陽花とデイジーパンチのフロートフラワーを用意しました。
綺麗な色の冷静トマトスープに合ったキャンドルを浮かべてもよかったかな*でもちょっとハランが燃えそうなので、キャンドルの代わりに小さく裁いた紫陽花を浮かべるといいですね*
e0086864_23301584.jpg
嬉しいハート型に切り分けられたシナモンロール!キューブ型のケースは梅酒の焼き菓子。その横は抹茶のとろとろプリン。
e0086864_23303882.jpg
プルーンたっぷりの木の実の黒パンも大好きなパンでした。そうして今日一番おいしかったのはカイザーゼンメルのグラタンパン。自宅に戻り、パンの生地を捏ね思わず今宵のメニューにしましたよ。
e0086864_23385872.jpg
クリアファイルに挟んだものと上に乗せたものでデザインした紫陽花の葉っぱはNさんが立体感を出しアレンジ♪
e0086864_2163421.jpg
e0086864_8504596.jpg


今日もありがとうございます!とっても美味しかったです、すぴか先生 ご馳走様でした☆





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*グラタンパン ・ 焼き豚乗せほうれん草サラダ
e0086864_0405796.jpg

成人男子用に大きめにフランスパンを焼きました*
[PR]
by tablemei2 | 2013-06-21 00:17 | pink | Comments(4)

りんごづくしのクリスマスのテーブル

e0086864_22422235.jpg
e0086864_22424739.jpg
e0086864_2243898.jpg
e0086864_2244547.jpg



クリスマスイブの夜、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
娘もいなくなり、寂しくなりましたが、皆さまの温かいコメントやイイネに元気100倍の私です。本当にありがとうございました。

今日は早朝から、「ポッキーリース」や「ポッキーツリー」「リボンカットのりんご」のつくれぽが続々と届いていて、その可愛さに心をほころばさせております。メリクリの返信でつくれぽを掲載するのですが、わたしにとってのサンタさんがここにもおりました*


画像は、ドライの花材を並べイメージしたものです。ナチュラルをコンセプトにデコレーション☆

夕方で日差しが足りませんでした。急いでお歳暮にいただいたハムやりんごで夕食準備にかかりました。


e0086864_22363090.jpg
つくれぽに元気をいただき、今日のテーブルにもリボンカットも活かしてみました。

e0086864_2237191.jpg

サラダには縦にスライスしたズッキーニでピンチョスのツリーをアクセントに☆

ほうれんそうとカボチャのスープのトッピングは、うさぎさんのパスタです。白菜のサラダにも入っています。
e0086864_2252372.jpg
シナモンの代わりにショウガハチミツを入れたアップルプリンです。
電子レンジで5分ほどでできます。

メニューの順番が前後しますが、くり抜いたリンゴをブレンダーにかけ、色止めをリンゴ酢でしてジュースとソースに使いました。

e0086864_2322590.jpg


*・゜゚・*:.。・。.:* Merry Christmas*・゜゚・*:.。・。.:*  

e0086864_23251285.jpg




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のクリスマスメニュー

*リンゴジュースの炭酸割り・ハムステーキ・黒部和牛のコロコロステーキリンゴソース・  ホウレンソウ・かぼちゃのスープ・白菜のシャキシャキサラダ・ズッキーニのツリーピンチョス
[PR]
by tablemei2 | 2012-12-24 23:09 | pink | Comments(10)

急いで準備しました:バレンタインのテーブル♡

e0086864_2156049.jpg
e0086864_2123048.jpg

友人がお茶に来ると聞いてから準備を始めたバレンタインのテーブルの紹介です。

ラフランスのガラス器がドレスを着ているようなフォルムのレースのボール、気付かれましたか?逆さまなんです*

昨年はレースの器を使ってブルーが基調のホワイトデーのテーブルを紹介しました。
今年はピンクで器の活かし方もアレンジしてみました。ランチョンマットは包装紙をいつもの透かしのプラマットの下に敷きました。

お花は、Sweet Valentaine(↓の記事)のスプレーバラを3本拝借し、茎は切り落としボールに水を張って浮かべました。受けのレースのお皿にアザランなどのデコレーションを散らすとカワイイでしょ。

e0086864_21433597.jpg
e0086864_21441024.jpg
e0086864_21442680.jpg
ロースヒップのお茶もヨーロピアンのレッスンの付録なんです。ちょうどイメージにぴったりで嬉しいプレゼントでした。その他のメニューはヨーグルトにココアを混ぜたチョコヨーグルト。片栗粉と豆はちみつを混ぜ、レンジしただけのホット豆乳プリン(風)。そのまま食べても美味しいですがこれにポッキーをくぐらせ頂きます。 それとレンジしたカボチャにチョコをコートしたスプーンチョコです。その他は娘が作ったチョコラスクと、花仲間にプレゼントしたキーウイときな粉の生チョコです。クロスがよれてましたがお許しを。。。いu.u
今日のひらめき
豆乳プリンにブランデーなどで香り付けすると大人向きに☆



e0086864_21443850.jpg


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!



倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★



<追記>ありがとうございました!!
今日は、東京ドームのテーブルコーディフェアの最終日でしたが、次男の免疫も落ちているのでひとごみへの外出は控えました。
ちょっと撃沈モードでしたが、その代わり嬉しかったのは、Cpicon つぶつぶいちごポッキーで簡単バレンタイン こちらへのつくれぽが続々と届いたことです。もう本当に感激致しました。6人のうち4人の皆さんがキッチンを開設しての投稿でした。こういうポータルサイトのサービスや携帯電話等のシステムを楽しめるようにしてくださったスティーブ・ジョブズ氏にもお礼をいいたいです。
[PR]
by tablemei2 | 2012-02-12 22:17 | pink | Comments(4)

バレンタインのおやつでティータイム

e0086864_23172895.jpg


e0086864_23134746.jpg


先日長女と母の三回忌に四国へ行って参りました。貴重な娘との車での旅も、もはや他人を感じざるを得ない時間となりました。ハンドルを握った娘は大切なあちら様の身体で運転をしても任せても疲れる旅となりました。

その時施設の父へのお土産にと長女が用意した「ときめき」は 紅芋を練り上げて作られている駿河屋のバレンタイン羊羹です。
私が用意したのはチョコがコートされている千鳥屋の黒豆チョコです。
それぞれ和菓子やさんのバレンタイン、楽しいですね!
食べ物は規制があって父には一口ずつしか食べてもらえませんでした。
可愛かったので、ここで紹介させてくださいね。

深紅のバラとドラセナを飾ったテーブルでしたよ、写っていなくてごめんなさい(汗;)



おかげ様で、Cpicon つぶつぶいちごポッキーで簡単バレンタイン のレシピを200人の方が
myフォルダに入れてくださいました。どうもありがとうございます。
とても励みになります。



研究会と帰省と続き、ちょっと風邪をひいてしまいました。
治りましたら、また皆さまの所へ遊びに伺わせていただきますね。
皆さまもどうぞお身体ご自愛くださいませ。




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*チキンの野菜炒め → オムレツ
[PR]
by tablemei2 | 2012-02-07 23:54 | pink | Comments(0)

爽やかサワーベリー & フウセンカズラ

e0086864_23335549.jpg
e0086864_23341159.jpg


昨日は、恒例のすぴかパン教室でした☆
↓の記事のアロマキャンドルとガマのアレンジメントをドッキングさせたテーブルピースで、パープル系の紙ナフキンを使った優しいテーブルになりました。
そのテーブルを彩ったのが、ブラックベリーサワーの炭酸割りでした。
オニオンベーコン・カレーパンなどたくさんパンを焼きましたよ。
その様子はこちらのリンク先へどうぞ☆

画像は朝摘みベリーの水割りで、ブラックベリーをグラスの底に沈めてみました☆
爽やかな酸味とベリーの香りで、1日の疲れも吹き飛んでしまいます。


e0086864_23342991.jpg
e0086864_23351672.jpg
e0086864_2335329.jpg

庭では、フウセンカズラが忙しくふうせんを膨らまし始めました。


今日はマイ・イケバナの搬入日でした。おかげ様で何とかイメージに近づけた作品ができあがりました。
作品の向き(カメラアングル)でちょっと失敗がありましたが、制限時間いっぱいを使って仕上げることができました。




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2011-07-15 23:56 | pink | Comments(0)