カテゴリ:green( 39 )

感謝のテーブル

e0086864_05322423.jpg


e0086864_11225680.jpg


e0086864_11225718.jpg




e0086864_05322538.jpg


e0086864_05543209.jpg



e0086864_05543340.jpg



e0086864_05322524.jpg



ブログにご訪問ありがとうございます♡

久しぶりのテーブル、お料理を作るのも楽しかったです。
すだちを活かしたジュレ乗せカプレーゼ
胡麻豆腐と抹茶豆腐のアーモンド味噌
ピンチョス (スモークチーズ ウィンナー きゅうり ミニトマト)
パスタのトマトソース
スモークサーモンとワサビ茄子の手毬寿司
ビーフタンの大根サラダエディブルフラワー乗せ
カボチャと小芋の豆乳スープ
生ハムメロン 生ハム梨



トッピングや盛り付けはみんなと楽しみました。
お花のアレンジメントと同じだね、なんて言いながら*

おかけさまで、楽しい時間を過ごすことかできました。感謝の思いでいっぱいです。

e0086864_05322672.jpg






[PR]
by tablemei2 | 2015-08-30 05:04 | green | Comments(0)

パンチングの秘密 : 画像追加しました*

e0086864_2153052.jpg

e0086864_2121698.jpg

e0086864_214424.jpg



追加画像 コピーが残っておりました。上1枚差し替えました。
2枚追加しました(8.16up)



e0086864_0575323.jpg

こぼれ落ちその場で生を育む多肉の不思議さや、枯れたり傷ついても生き抜く植物の再生力の神秘を、クラフトパンチのデイジー型でハートフルにデザインしました。
ガーデニング好きの貴方に、プレゼントを兼ねたテーブルの設定です。







ドリンクは、ブラックベリージュースです。


それから、お陰様でTwitterのフォロアーさんが1800人を超えました。どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします
m(__)mさ
[PR]
by tablemei2 | 2014-08-16 00:45 | green | Comments(2)

葉蘭のパンチング & 月下美人のマリネ

e0086864_23273446.jpg


e0086864_23272690.jpg


葉蘭のパンチングを活かしたテーブルをイメージしました*
水を浅く入れたプレートにはデイジーパンチングの葉蘭が浮かんでいます。
動画でお届けしたいプレートです。

月下美人のマリネとベゴニア添え昆布ムース(主菜の場合は、鱈か鶏ササミの昆布蒸し)
凍らせたブドウを氷代わりに入れたほんのり甘いブドウウォーター
マドラーとカトラリーレストをグリーンでチョコっとアレンジしました*

オレンジゼリー


悲しいかな、変わったメニューやハーブが苦手な家族です。

e0086864_23273273.jpg

父の日は、そうちゃんパパママからのアイスにご機嫌のジィジでした。

e0086864_23274097.jpg


More
[PR]
by tablemei2 | 2014-06-15 23:24 | green | Comments(4)

淡いグリーンのテーブル♪

e0086864_744796.jpg

淡いグリーンのランチョンは、クリアファイルに色の付いた紙を挟むだけの、簡単アレンジです。
色が変わる前のら
e0086864_744319.jpg

e0086864_744618.jpg

何処が違うか、まるで間違い探しのようなテーブル画像ですが、楽しんで下さい。
初めてご訪問頂いた方で、撮影を控えておりましたので、お帰りになられてからの再現フォトです。
e0086864_744966.jpg

e0086864_7441155.jpg

フレンチトーストの画像ですが、コンセプトがわかりにくいので、種明かしに続きます*
[PR]
by tablemei2 | 2014-05-31 23:40 | green | Comments(0)

春のすぴかパン教室

e0086864_1224084.jpg

e0086864_1223889.jpg


e0086864_1222638.jpg

e0086864_1223120.jpg


e0086864_1223582.jpg


e0086864_1221882.jpg

今日はすぴかパン教室でした。
菜の花や桜を使った春のレシピは、目にも美味しく、エピパンのベーコンの包み方など勉強になることが満載の楽しいレッスンでした。

イメージが湧いたテーブルが、先生のご準備されたお洒落なメニューともぴったりマッチし嬉しかったです。
ピンク系のセンターピースからグリーンのコントラスト、そうしてMさんのトールペイントがまたぴったりで不思議なくらい!
コンタクトなしでのこの出合いは、本当に心躍る瞬間です。


メニューは後ほど。。。
幸せが詰まった焼き立てパンを、今日もご馳走さまでした。
[PR]
by tablemei2 | 2014-03-20 21:13 | green | Comments(4)

クリスマスのパン教室

e0086864_23531419.jpg
e0086864_23534240.jpg
e0086864_23535791.jpg

今年最後のパン教室です。
先生が楽しいレシピでメニューを揃えてくださいました。リース型のミートローフ・お楽しみちぎりパンでクリスマスツリーぱん・シュトーレン・イチゴサンタが可愛い米粉のシフォン・ホワイトクリームスープ・ホワイトチョコで作るショコラムース 
白い雪をイメージしたカラーですが、どれも味わい深く宝探しのようなプレゼントメニューでした。
e0086864_2405623.jpg

またMさんのカワイイトールペイントやクリスマスツリーも飾られクリスマスムードを盛り上げてくださいました。来年も楽しいこと間違いないしあわせのパン教室。
お引っ越しでお忙しい中、ご準備下さった先生、本当にどうもありがとうございました。今年一年ごちそうさまでした。



テーブルは申し訳ないような萎れた花びらを外したガーベラを活かしたツリーのアレンジメント・センターグリーンは本屋さんのバッグの脇を切り開いたものを重ね、チラ見せのピンクはラッピングペーパー*





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*煮豚 チャーハン モヤシニラスープ
*土手焼き

[PR]
by tablemei2 | 2013-12-07 00:21 | green | Comments(3)

クリスマスのテーブル レッドでイメージ

e0086864_1523165.jpg

e0086864_1522320.jpg

e0086864_1522622.jpg

e0086864_152275.jpg

e0086864_1522946.jpg

思い付いたら形にしてみたく、昨年ブラックのシャドウツリーのランチョンを赤でイメージ!
ハムチーズトマトと食パンだけで、色もイメージ!
アイデアとして、器を重ね二段にするアレンジも、このテーブルにふたつは要らない。
シワシワのままでとりあえず急いで撮影
これもテスト✳︎
e0086864_1571183.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*おでん 鮭塩焼き 長芋スープ

[PR]
by tablemei2 | 2013-11-19 01:36 | green | Comments(4)

12月のすぴかパン教室 :クリスマスのテーブル

e0086864_21254358.jpg
e0086864_21261055.jpg

クリスマスケーキのスポンジの仕込みから始まったパン教室は、サンタのパン、
パネトーネ クリスマスサラダ盛り付けへと結構なスピードで流れて行きます。

新鮮で美味しかったのは食感が楽しい“チキンのポテトチップス焼き”です。油で揚げていないのでお手軽でした。

今回のコーディネートはグリーンのテーブルクロスです、これはアウトドアでも使えるペーパーなんです!濡れないように使うと何度も使えますよ*
すぴか先生がご用意されるクリスマス仕様のケーキ・パン・サラダが映えるようにシンプルにしましたし、先生もシャンパン風のアップルドリンク・グラスなど寄せて下さり、グリーンと赤が基調のテーブルとなりました。

e0086864_21262823.jpg
e0086864_21265145.jpg
Nさんがテーブルのセンターやご自分のケーキの周りを、キャンドルなどで飾ってくれました。
e0086864_21274890.jpg
e0086864_22492035.jpg


サラダはリース風にデザインされ、ババロアもカラフルなシリコン容器が映えて可愛らしいテーブルとなりました。カルピス入りソースをかけていただきました。

e0086864_2140054.jpg
こちらはひよこさんのクリスマスケーキです。私のは雪をイメージした生クリームのバランスを大きくしたデザインになっています。
e0086864_2141812.jpg

チョコシートが何層にもなったサンタのパンです。型抜きして残った所も試食用にカップに入れて焼きました。


今年も、すぴかパン教室でお腹だけでなく心も満たされる楽しい時間を過ごすことができました。
本当に、ありがとうございました。
ちょっぴり早いけれど、良いお年を~!でお別れしました。すぴかパン教室→

p.s. 後ほど、ひよこさんいいただいたカワイイパスタもご紹介します*





↓の記事の”マステカップにクラフトパンチのXmasツリー”
がカワイイに掲載されました*チョイスして下さったはぴこさん、どうもありがとうございました^-^*





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*榎レタススープ  高野豆腐と安穏芋・ニンジンの含め煮  チキンの照り焼き餡かけ
*お鍋で具だくさんの豚汁風(豆乳使用)

[PR]
by tablemei2 | 2012-12-07 22:37 | green | Comments(4)

ハーブグリーンのテーブル

e0086864_23325026.jpg


e0086864_23325388.jpg

今月のすぴかパン教室は、グリーンを基調としたクロスやハーブを持参しました。
先生宅の食器棚から、オレンジ・イエロー・レッドのコップをお借りしてハーブでセンターピースをかざらせていただきました。

先生のサービスでひじりのお抹茶でアイスグリーンティーを淹れてくださいました。
テーブルにマッチし嬉しかったのでトップ画像にさせていただきましたよ。

e0086864_2333166.jpg


パンはこんなの焼きたかった~というシンベル型を使ったブラウンブレッドにブルスケッタをトッピングしていただきました。

トラ模様の上新粉のトッピングが楽しい食感のダッチタイガーブレッド
かのこ・ウグイス大納言がたっぷりの素朴なごまめパン

好評だった和風だしでいただくしらたきそば
アーモンドのチュイール、タピオカプディング
どれも美味しく、今日もあっという間の楽しい時間でした。


我が家のエディブルのベゴニアとハーブが役立って嬉しかったです。
すぴか先生、いつも本当にありがとうございます。
e0086864_0145074.jpg





e0086864_2333034.jpg


e0086864_022187.jpg


More
[PR]
by tablemei2 | 2012-07-12 20:35 | green | Comments(10)

パン教室はふうせんかずらのセンターピース

e0086864_23454287.jpg
e0086864_23455686.jpg


すぴか先生のパン教室ででした。
玄米ミニローフ・さつまいもの巻きパンネスト・ちんすこう・葛みかん・アボカドサラダ

すぴか先生のオリジナルパンを御紹介くださっております。

今回はどんなテーブルにしようかと。。。
そろそろお月見の季節だということで、ハランを、笹舟を折る要領でうさぎさんにアレンジしてみました。
デザートの葛ミカンを乗せるとちょうどよかったです。チンスコウも満月のようでカワイイです。いっしょに乗せても良かったかも☆
センターピースはフウセンカズラとコムラサキを器を2重にしてアレンジしました。中には風船種袋がプカプカ浮いています。





e0086864_23542784.jpg
e0086864_23544195.jpg

オリーブオイルとお塩でカリッとトーストした玄米パンとそのままのパンを食べ比べもしました。
玄米の甘みが伝わるのはそのままの方ですが、トーストしたパンも食感がとても美味しかったです。
玄米パンはオリーブオイルとネストの材料のゲランドの塩で試食しました。
e0086864_23571567.jpg

e0086864_23593822.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




今晩のメニュー

*豚の冷しゃぶ  レタスとトマトのスープ
ルクエでささ身のホイル蒸し焼き風


More
[PR]
by tablemei2 | 2011-09-10 00:06 | green | Comments(6)