カテゴリ:orange( 39 )

お楽しみフォンデュパーティー


e0086864_00044410.jpg


e0086864_00044424.jpg

ブログにご訪問ありがとうございます♡

気の置けないメンバーで丸ごとトマト一個を入れたトマトチーズフォンデュパーティーをしました。
みんなとても喜んでくれました。
メニュー追記しますね。

今週もお元気にお過ごしくださいませ(^ー^)ノ

e0086864_00044548.jpg

e0086864_00044573.jpg


e0086864_00044647.jpg


e0086864_00044771.jpg


[PR]
by tablemei2 | 2015-10-04 23:52 | orange | Comments(2)

カボチャメニューでハロウィンのパン教室

e0086864_2135693.jpg
かぼちゃプリンの切り口きれいでしょ!しっとり美味しいプリンでした
e0086864_21407.jpg
マステでプレートとスプーンをオシャレしました。ハロウィン柄のテープがあれば、グラスなども楽しくなります、マーカーにも*

e0086864_2135840.jpg

e0086864_214085.jpg

e0086864_20531124.jpg


いつも、焼き立てパンをいただけて幸せなすぴかパン教室です。
e0086864_2135978.jpg

揚げたてカレーパンも、カリっと油が軽い!先生、いつも美味しいメニュー、ご馳走さまです。
本当にありがとうございま〜す(^ー^)ノ
[PR]
by tablemei2 | 2014-10-10 19:05 | orange | Comments(2)

ハロウィン: すぴかパン教室

e0086864_2211122.jpg

e0086864_2216112.jpg

e0086864_2216385.jpg

e0086864_2216566.jpg


e0086864_2216115.jpg


e0086864_2216936.jpg


こんばんは!
久しぶりに馴染みのお顔が揃いました。三ヶ月ぶりにパンの発酵臭が心地良い教室で、パン作りがスタートです。

今回、テーブル周りの忘れ物が多くオレンジジュースも持参したいところでしたが忘れちゃいました。お花のアレンジもやっつけ仕事でしたが、Mさんのハロウィンのトールペイントが加わりムードも盛り上がります。

メニューはセンス溢れるすぴか先生のチョイスで、お味もパンの食感も同じものひとつないレシピ、とても勉強になります。
とても美味しかったトマトサラダのフィリング入りホットドッグと牡蠣とほうれん草のグラタンは早速夕食に取り入れました。もっちりしたギディー生地が美味しいドッグパンでした。かぼちゃと雑穀入りのポティロンはふわふわで二日目もよりしっとりした食感です。お菓子パンのアルセストはオレンジピール入りのカスタードクリームをサンドしてあり、風味も香りも豊かです。その他豆大福とチョコチップクッキーと盛りだくさん*

いつも美味しい焼き立てパンをご馳走様です。すぴか先生どうもありがとうございます!→☆



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*あっさり豚どんぶり  インスタントワカメスープ

*チキンガーリック生姜焼き ホットドッグギディー
和風グラタン(里芋 ブロッコリー豆乳仕立て)

[PR]
by tablemei2 | 2013-10-24 22:05 | orange | Comments(6)

カジュアルテーブル、お急ぎのお客さまへのもてなし術

e0086864_2258575.jpg
昨日、うれしい来客がありました。残念ながらテーブルの写真が撮れませんでしたが、フィナンシェとアイスクリームにイチゴを添えたデザートとレモンバームティーをお出ししました。優しいピンクとグリーンのテーブルになりました。

絶対にいつも忘れ物があるのですが、トッピングのミント、実は昨日の乗せ忘れです(笑
Nさん、色々失礼致しましたが、また是非遊びにおいで下さいね^^

昨日のおもてなしを再現できませんが、手作りの簡単チーズケーキをサイコロにカットし、オレンジ・レーズン・ナッツにヨーグルトをアレンジしました。ケーキはなければカステラや食パンの切り落としでもいいしあるものを寄せ集めればいいです。今回はオレンジがポイントなので、お皿も系統を合わせ、庭のマーガレットとパンジーで華やぎを添えました。ハーブティーのマドラーにはイエローのマスキングテープでおリボンをアレンジしました*安もののニトリのランチョンも活きました^^


e0086864_22583512.jpg
e0086864_2258574.jpg
e0086864_2301462.jpg


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*残りカレー + パスタ、ウィンナースクランブルエッグほうれん草ソテー
[PR]
by tablemei2 | 2013-04-15 23:28 | orange | Comments(2)

ホワイトデーのテーブルをイメージ♪

e0086864_23234967.jpg
前のページにテーブルフラワーがあります。
何を入れよう?ワンスプーン
e0086864_2324390.jpg
オレンジ色のオーガンジーがクロスです。下に白っぽい色のクロスを挟んでおきます。
e0086864_2324176.jpg
サラダ皿のスクエアの器の底を合わせて花器にしました。
e0086864_23355644.jpg
e0086864_23384423.jpg

このテーブルはngなんです。
スクエアのソウサにすると円形のスプーンが引き立ちます。

イエローもしくはオレンジかグリーンのナフキンを置くと、テーブルがより華やぎます。

フリージアのお色を変えると、もっと楽しいテーブルができそうです。


e0086864_22373629.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*ちゃんこ鍋

[PR]
by tablemei2 | 2013-03-11 19:16 | orange | Comments(0)

ハロウィンテーブル: パン教室

e0086864_23133244.jpg
大好きなすぴか先生のパン教室です。
パンプキンブレッドや焼き込み調理パンなど、嬉しいメニューが揃っていました。
すぴか先生のおかげでハロウィンカラーがマッチした楽しいテーブルができましたよ!

キッシュは、玄米で入りで牛蒡としめじ入りなんです。とっても美味しかったです!!
e0086864_23135411.jpg
うれしかったのは、ココットで仕上げたマンゴースイーツ*これも相性良いカラーでいてお味はレモンソースが利いています。お土産の分はスイーツカップで用意してくれてありました。

オレンジ色を盛り上げるパープルとブラックの円形ランチョンの横に100均のフェルトを4等分し挿みました。


追記:詳しくパンがわかります→



e0086864_23153691.jpg
e0086864_2316684.jpg
e0086864_23162731.jpg

e0086864_23244628.jpg


今宵は久々のパンで夕飯をしました。
先生~とっても美味しかったです~^-^*
ご馳走様でした~~

続きます。。。




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen



みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2012-10-18 23:57 | orange | Comments(6)

ハロウィンテーブルの準備

e0086864_23491965.jpg




e0086864_23492060.jpg

明日は、すぴかパン教室です。
先日、いただいたキャンディーの包みと、100均のモップで楽しいテーブルができそうです*

先程、できたアレンジメントです。
チラッとどうぞ!
e0086864_22364810.jpg


e0086864_22453448.jpg


e0086864_22324858.jpg

モップにワイヤーをかけ、ボンボンを数個作りました。
ブリキのバケツにパプリカ赤・黄、赤トウモロコシ・石化鶏頭のドライ・ベンケイソウでアレンジし、ソフトワイヤーで表情を加えました。また、ドラセナでお帽子を作り、パプリカなどに被せました*
すぴかパン教室に続きます。



ゆうべの生け花のお稽古もまた紹介させて下さいね。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★



ふうせんかずらの種を欲しい方がいらっしゃいましたら、鍵コメでお知らせください。プレゼントいたします。



本日のメニュー

*さけの玉ねぎムニエル・レタスとエリンギの卵とじスープ*クリームシチュー(豆乳仕立て)と残り物色々^^*

[PR]
by tablemei2 | 2012-10-17 23:42 | orange | Comments(2)

ブラックベリーとジャムのフラッペ♪

e0086864_0272616.jpg
e0086864_0273859.jpg


昨日、かき氷でもてなしたかったけど、フルーツ盛りだけになってしまったね。それも、氷のお皿を出すの忘れたし、母はあなたの元気な顔を見ただけでホッとして気が抜けておりました。
あまりおもてなしできずにごめんなさいね。

バリのお土産のジャムと冷凍ベリーをトッピングしたフラッペ、さっぱりしてて美味しいのよ!
パインとアプリコットのジャムは如何?お好みで練乳をかけてもいいでしょ*
ソウサの色は淡いグリーンのガラス皿、ブラックベリーの葉っぱをあしらいましたよ*

e0086864_0345034.jpg

コンデンスミルクが混じるともっと可愛いピンクのお花が咲きますよ*


残暑厳しい折柄、お身体ご自愛くださいね。
今週も元気に過ごせますように(^ー^)ノ




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




今日のメニュー

お昼*冷蔵庫の夏野菜(茄子+トマト+ニラ+玉ねぎ)と鶏ミンチをプラスし目玉焼きを載せました。ミートソース掛けご飯(お好みでカレー風味にしても美味しいです)

夜*冷やしうどん (ハム・シーチキン・キュウリ・鯛のほぐし身(みりん醤油)
or(お昼のミートソースかけも)

[PR]
by tablemei2 | 2012-08-20 00:45 | orange | Comments(4)

こどもの日にパン作り

e0086864_16162427.jpg
お休みだというと、目が早く覚めてしまうのは、子供の頃の自分と一緒なーんて、年齢の事には片目を閉じてバンを小麦粉600gで仕掛けました。水が入り過ぎたので、また粉を足しイーストを足ししながら、倍くらいの量を手ごねで楽しみました。捏ねる間は単純作業なので、試験問題に目を走らせながらの時間でした。パン生地の微妙な変化を直に掌で感じるのは大変心地よいものです。
でも、ベーカリーそろそろ半額になるので欲しいかなぁ~*

e0086864_16162762.jpg

結局、家事の合間に発酵させながらも量が多過ぎてオープンて最終発酵が出来ず、炊飯器の上も利用しながら出来上がったのはお昼になりました。プレーンなバターロール、マヨネーズ入り、ハム巻きと鯉のぼりパンができました。トマトシチューとサラダを添え、家族でランチになりました。

次男が気に入ってくれて、その後も冷凍したパンを消費してくれています。



今日のメニュー

ハンバーグ(豚ひれミンチとニラ入り) ささ身鶏入りポテトサラダ 青梗菜と豆腐のエビ餡かけ
[PR]
by tablemei2 | 2012-05-07 15:07 | orange | Comments(4)

少しだけHalloween & サンゴ礁カリフラワー

e0086864_21245963.jpg

HAPPY Halloween!

今朝はハロウィンを意識して、かぼちゃのルクエ蒸しケーキを作りました。
ほとんど和食なのでたまにはいいかも*

e0086864_21262922.jpg

あまったかぼちゃにお砂糖、卵、きな粉(黒豆きな粉)、片栗粉を混ぜてぼうろも作りました。
次男に試食してもらうと、硬いのと軟らかいのとがある・・・と言います。
当て物のように楽しんでたべてもらえるといいなぁ

私も焦げたのをかじってみると、かなり硬い。かぼちゃが多すぎたのかな?
あごの運動になるしきな粉が香ばしいし美味しいので許してね☆


e0086864_2152011.jpg

これはおもしろい野菜をデパチカでゲットしました。花展で良く使われているけれど、食べられる野菜なんです。
サンゴ礁カリフラワーという名称だけどロマネスコとか珊瑚ブロッコリーとか色々呼び名もあります。



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2011-10-31 22:13 | orange | Comments(4)