カテゴリ:red( 31 )

クリスマスのすぴかパン教室!

e0086864_95955100.jpg

e0086864_9595581.jpg

昨日は今年最後のパン教室でした。楽しいクリスマスメニューを考えて下さったすぴか先生、どうもありがとうございました。
その中のパウンドケーキのフィギィア選び、私が選んだのは、やはり孫が喜びそうな汽車と雪だるまさんです。ホラ!ケーキの尾根を走って行ってるようでしょ〜〜♪切り口までもカワイイガトー•ド•ノエル*
e0086864_9595720.jpg

e0086864_9595868.jpg

e0086864_9595958.jpg

星型のおかずパン、スピンター
栗餡入りのサンタパン
レモンの皮を摩り下ろして作ったクランツ
赤ワイン入りソースがかかったじゃが芋肉巻き

テーブルをリボンでデコレーションして下さったのはNさん!
お花は二週目に入ったバラ、グロリオサなどを剪定したグリーンと合わせました。
e0086864_9595769.jpg

e0086864_9595839.jpg

グラスの色はイチゴのにごり酒!
ワイワイ楽しいパン教室でした。
先生、ごちそうさまでした*いつも本当にありがとうございます♪
[PR]
by tablemei2 | 2014-11-21 08:08 | red | Comments(3)

クリスマスのナチュラルテーブル 種明かし

e0086864_1620025.jpg
テーブルを楽しみたくても、揃った食器がなくてあきらめていませんか?
e0086864_162036.jpg
カトラリーとお皿が違っても、交互に置いてアレンジを楽しまなくちゃ*
e0086864_1620331.jpg

りぼんをVに折りホチキスで留め、ヒバ、ピンクペパーはセンターピースの一部を使います。スプーンレストもサンゴミズキです。
e0086864_1620043.jpg
ほら、お料理を置くと。。。またお皿が変わってますが、美味しそうに見える色もチェック
e0086864_1620184.jpg

e0086864_1620279.jpg
簡単なアイディアを盛り込んで、クリスマスを演出します。
e0086864_16195560.jpg

これは、友人にいただいたパスタです。ウサギの他に小鳥などもあるそうよ(*^^*)

リンゴのデザートは下のページを見てね!
[PR]
by tablemei2 | 2012-12-25 15:23 | red

100均フェルトでクリスマスのテーブル☆

e0086864_23413888.jpg
e0086864_2355348.jpg
e0086864_23422397.jpg
e0086864_2342354.jpg
e0086864_23431382.jpg



今日はアレンジメントのレッスンで、サクインタクン氏デザインの絵画のようなお花でした。
時間がかかり暗くなってしまったので、後ほどupさせていただきます。


さて、画像は昨日のパン教室で使ったランチョンを観ていただきたく再度upです。
¥100のフェルトでこんなカワイイテーブルができます。
1枚のフェルトを4等分に縦に使いました。
半分に折ってハサミでツリーを切り抜きました。型紙を使うと良いでしょう。

深紅の薔薇は、研究会の練習花です;;

星型に抜くとヨカッタカナ☆
ハートのお皿は形が喧嘩してるかな☆

反省点ばかりですが、カジュアルなテーブルがお好みの方にご参考まで!

woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*サケ塩焼き 白菜と油揚げの煮浸し 豆乳シチュー(ボルシチのリメイク)
*ぎんなんがんもと根野菜の煮物 

[PR]
by tablemei2 | 2012-11-17 00:00 | red

すぴかパン教室とクリスマスのテーブル☆

e0086864_2323081.jpg
昨日、準備したシクラメンをセンターピースにし、シャドウツリーのランチョンをクリアファイルに挿みデザインしたテーブルです。
三つ又や松笠、キャンドルをあしらってちょっぴり早いクリスマスのテーブルをアレンジしました。
e0086864_2324338.jpg
e0086864_23241912.jpg
くるみとレーズン入三つ編みリースのアニーズプレッド
すごくサクッとした味わいの簡単デニッシュ、成型も楽しかったイチゴジャムパンたちは、どれも本当に美味しかったです。
e0086864_2324315.jpg
チキンとごろごろ野菜のトマトソースグラタン、トマト色が綺麗で我が家に取り入れたいソースでした。
すぴか先生、楽しい仲間と焼き立てパンを味わえる至福の時間をありがとうございました*
e0086864_2325728.jpg
ツリーの上にも散らしたハランのお星さま、わかるかなぁ~☆反省としてはちょっと赤の挿し色を増やすともっと明るいテーブルになりそうです。デザートの器に赤を挿し色するとか。。。☆
カワイイ花ガラはNさんのエプロンです。こんなランチョンもカワイイですね*色々勉強させていただいております。皆さんどうもありがとうございました。
e0086864_23252235.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




本日のメニュー

*ボルシチ
*アボカドサラダ  残り物オンパレード  



e0086864_23524061.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2012-11-15 23:51 | red | Comments(6)

一筆書きのワイヤークラフト♪ 蝶の支柱

e0086864_2323254.jpg
e0086864_2325360.jpg

大変寒い日が続いておりますが、皆さまお元気でございますか?
年末年始のお疲れが出てくるころですね、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

上の画像、前のページとよく似た画像が続きごめんなさい。
差し上げた場所の写真が撮れなかったので、我が家の庭で撮影したものになりました。

プレゼントしたワイヤーの蝶々さんとポット、相手さまには大変喜んでいただきました。
重なって絡まっていたポトスもすっきりと螺旋を描き、喜んでいるようにみえましたし、背が高くなりワンルームを区切るパーテーションの役目もしているように思えました。
蝶々は小さいのを高く揚げて、大きい方を少し低くデザインしポットも足元に置いて、ワイヤーがつながっていることを解り易くデザインしましたよ☆
大きい方が17cmくらいで小さい方が11cmくらいの大きさです。


e0086864_236048.jpg
e0086864_2322271.jpg

こちらは今の庭です。
”こぼれだす2011”は、まだグリーンも濃く裏庭でいちだんと存在感もあります。
このまま乾燥して行くとは思いますが、実験中です!



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




お料理中のアイディア

*スライス大根で落とし蓋

  中身は豚へレの生姜ネギ入り甘辛煮


e0086864_2371441.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2012-01-12 23:38 | red | Comments(6)

ハートのプチ皿 & 2色鍋

e0086864_0501123.jpg
e0086864_0582883.jpg

ちょっと慌ただしくしております。急なお客様におしぼりを・・・と急いだ時に端がめくれていたシールを剥がしたところ、接着剤が白く残ってしまった・・・どうしよう~~☆と、あのちりめんシールにまたヘルプしてもらいました^-^

その後、事務所に用事が入り、もてなせなかったおぜんざい。。。こんなテーブルをセットしておいたのですが。。。
またお越しくださいませ、Nさん!今日は大変失礼いたしました。

e0086864_0594223.jpg



woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




お鍋が足りなくなって・・・2色鍋☆
湯豆腐 & 鶏豚ミンチのトマト煮込みバーグ


e0086864_101299.jpg


*
[PR]
by tablemei2 | 2012-01-06 00:32 | red | Comments(4)

頑張れ 日本!!

e0086864_11554788.jpg


初詣は、中央体育館でさだまさしのカウントダウンショーとNHKの公開生放送を観た後、まだ真っ暗な中神社に寄り、家族の健康を祈って参りました。こんなアクティブなお正月は初めてですが、行って良かったです。

これは元旦お節を頂いた後、冷蔵庫に入れるため盛りなおした時の画像です。ココットの紅白なますを菊花株のタッパーの中央に置いてみたところ、何だか見たような絵です。”あれっ、日の丸ヤン!”というと娘がすかさず、
”頑張れ、日本や~!”と言いました。ほんと~~*

今年もいとおしから生まれる 「きれい カワイイ 美味しい?をデザイン」もどうぞよろしくお願いいたします!

コンサートのメインの看板もそうでした→




woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*おせち乗せ鍋うどん


土鍋でだしを濃いめにとった薄めのおつゆに手延べうどんを水洗いせずうどんをつゆの中に入れ作りました。
おせちちらしも良いけれど、おうどん好評でした。


[PR]
by tablemei2 | 2012-01-02 12:09 | red | Comments(8)

ハートフルなパン教室:バレンタインのテーブル

e0086864_01894.jpg
e0086864_0182716.jpg
e0086864_019263.jpg

e0086864_011560.jpg
大好きなすぴ先生のパン教室,今年初のレッスンはドーナツをはじめ、盛りだくさんのメニューでした。
電子レンジで1分加熱で仕上げる中華おこわも、とっても美味しかったです。


レッドを基調に仕上げたハートがいっぱいのテーブルには、アリストロメリアのアレンジメントとハートに巻いたグリーンのナフキンがサブポイントです☆色合わせをしたハートの切り抜きペーパーが集合したどなたにもできるテーブルアレンジです☆

e0086864_043541.jpg





woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル
Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★





e0086864_0215928.jpge0086864_0232690.jpg
チョココートのドーナッツ バニラキッフェルンのクッキー

e0086864_040743.jpg

ドーナツはシナモン味もありました。 一生懸命中身を詰めた茹で卵たっぷりのエッグバンズ♪

More 生チョコも…
[PR]
by tablemei2 | 2011-02-03 23:42 | red | Comments(10)

感謝 感謝で始まる年開け。。。

e0086864_113376.jpg
e0086864_121281.jpg
e0086864_162779.jpg

皆様、良いお正月をお迎えのことと存じます。
今年が皆様にとって、健康で素敵な1年になりますよう心よりお祈り申し上げます。


また早々の年賀状、本当にありがとうございます。
思いがけない方からもたくさん届き、大変嬉しく拝見致しました。
喪中でご挨拶を控えさせて頂いております折り、寒中御見舞いにかえさせていただきますので宜しくお願い致します。

↓の記事にもたくさんの温かい励ましをありがとうございました。本当に感謝申し上げます。

今年も皆様に支えられ、日々楽しく過ごせるように邁進してまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。




年末に不覚にもフードプロセッサーで指先を負傷し、息子が食べられるものだけを中心に作りました。亡き義母が一度も使っていない器と有り合わせのものを出して並べただけの食卓ですが、主人が安くなったお節を近所で調達して来てくれたので食卓も華やぎ、お陰でお正月らしい朝のテーブルとなりました。
微かな閃きしかございませんが、お歳暮にいただいた千枚漬けは椿に見立ててみました。
頂きものの千枚漬けは半分に切って、ハムをロールしました。


e0086864_0593041.jpg

お腹にもやさしい伊達巻風の卵蒸し焼きは、器を2重にしてボリューム感を出した盛り付けに!☆


e0086864_143287.jpg

これはおまけの画像です。祝箸を探していたらこんな細工をしたカワイイお手もとが出てきました*


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

残り物でリメイクメニュー
e0086864_15371.jpg

*今年一番は、ちらし寿司の上にお節をトッピングした”お節ちらし”そのまんまのネイミングですが、家族には好評で残るのではと心配したお節も片付きました。(ちらし寿司は飾り切りした野菜屑のれんこん・人参などが具になっています)

みなさんもどうぞお試しを!

冷たいと感じる方は 旨みたっぷりの昆布だしでお鍋にするのもいいかも。

More
[PR]
by tablemei2 | 2011-01-02 00:41 | red | Comments(32)

しめ縄をテーブルセンターにしてみたら・・・

e0086864_21495345.jpg
このしめ縄飾りは、先週のレッスン課題でした。しめ縄が太く硬くて、きれいな円にならなかったので、それを活かしたお飾りのデザインでした。 ドアに飾るより食卓の方が似合いそうなので、少しお遊びしてみました。


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen



みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★



e0086864_21532776.jpg

もみ加工したオーロラ色の色紙を斜めに置いてみました。それだけでお正月のイメージです。
ちょっとお料理をイメージした黄色の柚子が大きすぎて飛び出してしました、手で押さえてご覧ください。
e0086864_22241714.jpg


e0086864_2154132.jpg


赤には黒がパターンですが、黒をマイナスしたコーディネートもいいですね。



*この度ART BOX Vol.13『帽子デザインファイル』が出版刊行されます。
その中に国内外帽子作家さん60名に混じり、私の古布を使った作品も掲載されております。

本当に拙い拙い1ページではございますが、プロの皆さまの中に忍ばせていただきました。素人らしくシンプルに発信です。

More 黒を加えると・・・
[PR]
by tablemei2 | 2010-12-13 22:25 | red | Comments(20)