梨・ぶどう・アボカドの生ハム巻

e0086864_23221842.jpg
葡萄と梨をいただきました。ちょうど生ハムがあったので色々合わせてみました。布をパッチワークするように似たもの同士、コントラストのあるもの同士、酸味や甘さとのバランスも楽しんでみました。
アボカドと梨も楽しい〜^^葡萄は座りが良いように底を削ぎ落とし、ハムを半分に折って輪を上にして巻くだけです。
e0086864_23223393.jpg
アボカドはレモン汁を少し馴染ましてからハムを巻きました。

e0086864_2323655.jpg
今日は朝から地域の敬老会のお手伝いに行って参りました。
午前中、セッティングとお土産の用意が済んだら休憩がありますが、お花に呼ばれたような気がして。。。舞台の造花をお直ししてました。随分しわしわになっていて時間を要しましたが、何とか本番までにまとまりました。この花をバックに金婚式の方は記念写真を撮っていましたよ。  


お忙しいところおそれいりますがポチッとよろしく〜 人気blogランキングへ



e0086864_23234765.jpg

落ち着いて写真が撮れていません、ごめんなさい。
ステージと客席に高さがあり、花の向きは勉強になりました。
[PR]
by tablemei2 | 2008-09-15 23:36 | sampling | Comments(28)
Commented by yasukon20 at 2008-09-16 09:25
おはようございます。
生ハムと仲良しになれるのですね~♪
梨を沢山頂いて 変わった食べ方を・・と思っておりましたので
早速生ハム 買ってきます(笑)
イタリアでは梨と チ-ズを一緒に食べます・・とブログのお友達が教えてくださいました♪
色々試してみる大事さを 面白さを meiさんから毎回 教わっています♪
Commented by ychirin at 2008-09-16 09:56
おはようございます♪
生ハムメロンがあるくらいですから…果物によっては、いろいろ楽しめそうですね♪
でも…さすがにアボカドを思いつくのは…meiさんならではのヒラメキ!
今度、美味しそうな生ハムをゲットしたら…やってみたいです〜。
Commented by yoko_mama at 2008-09-16 11:06
我が家も昨日、梨と葡萄をいただいたのよ。
わー、この料理できるのに残念ながら生ハムないわー。
でも葡萄はちょっと酸味があるのでジュースにしようと思ってるの。
今度いただいたときはこの料理にトライします(笑)
Commented by yuriazami at 2008-09-16 12:55
こんにちは^^
生ハムとフルーツを巻いて可愛らしくおしゃれなお料理!
今度作ってみますよ~♪
器も素敵で目がくぎ付けです^^

お忙しい中、敬老会のお手伝い お疲れ様です(^_-)-☆ポチ
Commented by je-couleur at 2008-09-16 17:19
ぶどうと生ハム!!意外な組み合わせですね~。
アボガドは大好きなものなので、これは是非試してみたいです!!
美味しさが想像できます(*^^*)
明日、早速生ハムを買ってこなくちゃ♪
Commented by belgium44 at 2008-09-16 17:57
meiさん、こんにちは~♪
まぁ~、生ハムと葡萄の組み合わせが可愛いですね。
生ハムとメロンだったら見たことがあるけど、葡萄ははじめてです。
今は生ハムしかないからできないけど、これ見た目も可愛いから
やってみようかなぁ~。
昨日は敬老会の準備、ご苦労さまでした。
金婚式のカップルのご夫婦の方、meiさんのアレンジのお花の前で記念撮影・・・・素敵!
Commented by hiromin-happy at 2008-09-16 22:14
meiさん、こんばんは~^^♪
またまたすごいひらめきですね!梨とぶどうとアボガドと生ハム…素敵な組み合わせですね~!!私なら思いつきません!さすがmeiさん~!!
とってもおしゃれなお料理ですね^^♪
↓のランチョンマット、ハランを切って組み合わせてるんですね!
すごいおしゃれですね~~!!私も明日やってみます^^!お団子を頂いたので。。
meiさんは、地域の活動も積極的にされて、素晴らしいですね。。
地域の方も気遣われて、尊敬です^^。。
Commented by to_rink at 2008-09-16 22:39
生ハム好きの私には、たまらない映像です…^^;
塩気と甘みのコンビネーション、大好きです!!

金婚式に花を添えていらしたんですね!
meiさんのお心遣いで、金婚式のご夫婦も素敵な思い出の1ページを
記すことができたことでしょう^^
Commented by mikoy1 at 2008-09-17 07:29
先日、持ち寄りランチがあったのですが
定番のメロンの生ハム巻きを作ってこられた方がいました。
他の果物でも美味しそうですね♪
会場になったお宅にはヒマワリが活けられていました(*^_^*)
Commented by floret at 2008-09-17 10:43 x
meiさんおはようございます*(^^)*
ぷるんとしていてカワイイご馳走ができましたね♪
いつもお忙しい中創意工夫されていて頭がさがります。
私もなんだかバタバタしていて 出遅れちゃいました(爆)
Commented by mycantik_colors at 2008-09-17 16:14
素敵な組み合わせをどうもありがとうございます!
いつもワンパターンな生ハム&メロンから脱出できそう~
早速チャレンジしてみますね☆
Commented by hikaru_kitchen at 2008-09-17 21:01
お久しぶりです。
生ハム+ぶどうの組みあわせ、とっても魅力的です!
ハムの巻き方もすごく可愛いですね♪ なんだか小さなお雛様のようです。
そして↓の葉っぱアレンジ、これまたすごく素敵です!
Commented by chierimam at 2008-09-17 21:10
生ハムと果物の組み合わせ、スペインではよくあります。
meiさんのようにかわいく盛りつけ、がんばってしてみようかなぁ~~~。
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:33
* yasukonさん
こんばんは〜お返事遅くなってごめんなさいね^^
梨を巻くなら、好みもありますが酸味もある20世紀が合うように思います。一番マッチしたのはハムの食感を壊さないアボカドでした^^
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:35
* ychirinさん
こんばんは〜どうもありがとう^^
アボカドが一番美味しかったし、ブドウもまぁまぁ〜生ハムも薄くスライスしたところが美味しいので、重ねるのはちょっと。。。リベンジします^^;
ナデシコさん達、元気になって参りましたか〜?^^
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:37
*yoko_mamaさん
こんばんは〜♪どうもありがとうございます!
マスカットのように皮もいただけるようなモノも試してみたいです。
yokoさんの葡萄ジュースがどんなのができましたか?
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:40
*yuriazamiさん
こんばんは〜^^
敬老会は、反省することばかりで。。。来年、ちゃんとできるようにしないと・・・と思っています。
生ハムが2枚に重なると、ちょっと味のバランスが違うかな?って思いました。なんといっても好みもありますが、食材を活かすのは難しいですね^^
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:46
* je-couleurさん
こんばんは、いつもどうもありがとうございます^^
ブドウは小さいのでメロンのような味バランスにはなりませんね、でも素材の美味しさをいただくアイディアです。。。アボカド、一番好みでした^^
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:48
*さおりさん
こんばんは〜^^
ブドウはメロンのような味バランスにはなりませんが、簡単なのでブドウが美味しいこの時期にお試し下さいね!
このお花をバックにした記念写真、見てみたいです^^*
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 22:51
* hiromin-happyさん
こんばんは〜!
いつもどうもありがとう^^梨や葡萄が美味しいこの時期、生ハムがあったらお試し下さいね〜♪
舞台のアレンジメントはひとりで作ったので、舞台を何度も上がり降りして疲れました^^;
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:05
* to_rinkさん
こんばんは〜^^
りんくちゃんのリハ、どうでしたか?楽しく続けられるようになっているでしょう^^
生ハムお好きでしたか^^ブドウ1コじゃメロンのような味バランスにはなりません^^生ハムを3分の1くらいにしてリボンを巻く感じになるかな?♪
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:07
*ミコさん
楽しそうなランチタイムでしたね^^私もこれを持ってお邪魔したかったです。ミコさんのデザートでお茶できたらいいですね〜♪
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:09
* mycantik_colorsさん
こんばんは〜^^
ブドウと生ハムのバランスがちょっと。。。なので生ハムを3分の1くらいにしてリボンを巻くようなデザインになるかも^^;それともブドウを3コに生ハム1枚で^−^美味しいバランス試してみてください。
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:12
* floretさん
こんばんは〜^−^
可愛いけれど、味バランスがメロンハムと違うのよね〜^^
梨は酸味のあるのも合いますよ〜♪
ドームにお出ましの時はよろしければおっしゃってくださいね〜。
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:14
*hikaru_kitchenさん
こちらこそご無沙汰でした^^コメント嬉しいです!
可愛いお雛様ブドウは、味バランスがちょっとイメージと違ってしまいましたけど、好みもあるかしら^^アボカドはグーーでしたよ^^
Commented by tablemei2 at 2008-09-17 23:16
* chierimamさん
どうもありがとう^^
可愛い盛り付けと味バランス、難しいです。好みもあるから試してみてくださいね〜♪いちじくは絶対合いますね^^後どんなフルーツが合いますか?
Commented by hime at 2008-09-18 01:38 x
わぁ~~~
ワインワイン!
と叫びたくなります。こんな真夜中に見るんじゃなかった(笑)
Commented by tablemei2 at 2008-09-18 22:48
*ひめさま
どうもありがとう^^夜中でもワイン付き合いますよ^^
白でいいかしら?それともロゼ〜♪
<< すだちの白あんゼリー お月見の夜はハランのランチョンマット >>