桃の美しい切り方を紹介します

e0086864_8382853.jpg
e0086864_8381195.jpg
大坂岸和田”かねちかの桃”をいただきました。ゆうべ帰りの遅かった家族に用意しましたが結局食べなかったのでこのままラップして冷凍庫行きです。凍った桃のお皿が出来そうです☆
昨年は。熟れすぎた桃だったのできれいに切れなくってやっとの紹介になりました。
e0086864_838542.jpg
桃の割れ目に包丁を入れます。
<追記>この時の包丁の入れ方ですが力を加えず簡単に半分にする方法があります。ありがとうございます、opalさんがご丁寧に教えて下さいました。
e0086864_8391956.jpg
半分になったら種をはずします。この時アボカドの種ように簡単に取れないことも多いので丁寧に種の周りにナイフを入れて桃を傷めないようにスプーンで外します。
e0086864_8393129.jpg
それから皮を剥がし、櫛形に切り分けます。
(種が片面に残った時もミカンを切るように一切れずつ切りはずしていくと簡単です)

お返事お待たせしてすみません。

いつもありがとうございます。お手間おかけしますが、
       応援クリックよろしくお願いいたします  人気blogランキングへ



友人に誘われランチして参りました。付き添いのため電車通院している彼女は看病疲れを感じさせないどころか、何か資格を取るための勉強もしておられました。とっても前向きでいきいきした彼女に、私も反対に元気もらっちゃいました。
e0086864_951442.jpg

[PR]
by tablemei2 | 2008-07-19 08:37 | pink | Comments(50)
Commented by yuriazami at 2008-07-19 09:09
おはようございます^^
meiさん、とても美しく切って盛り付けましたね(^^♪
私は種の周りがいつもきれいに切れません。
アボカドみたいにきれいに取れたらいいのに・・・といつも思っています。
桃も余ったら冷凍すればいいのね(^^♪
Commented by chihiro at 2008-07-19 09:17 x
モモ、いつもきれいに切れなくて・・・
アボガドのように切れたらよいのですが、と思っていたら!
すごく、きれいに切ってらっしゃる。
モモののったケーキみたいに美しいですね。
熟れすぎは、やっぱりだめですね。
ちょっと工夫して、きれいなモモのカッティングをたのしみたいとおもいます♪

Commented by yuyus at 2008-07-19 10:03 x
すこしの工夫で素敵になりますね。
愛情と桃の甘さが伝わってくるような(^^♪
Commented by lazyflow at 2008-07-19 10:27
meiさん おはようございます^^
桃は切り分ける時ベタベタになりますね(><)
こうして種をはずして・・・相変わらず丁寧なお仕事♪
削ぎ切りにして・・最後の種の周りはかぶりつく^^;
これが私の桃の向き方で~す

前にお花を贈られた方のご家族ですか?
気丈にしてみえても、お疲れでしょう。。。。
meiさんとのランチでココロもリフレッシュされたのでは?
Commented at 2008-07-19 10:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by parkavenue55 at 2008-07-19 11:02
桃にミントをそえるそのゆとり
さすがmeiさんです~~~♪
Commented by megumin321 at 2008-07-19 11:32
へぇ~・・綺麗で・・食べやすそうで~・・おいしそうです~・・  やってみます~・この切り方~(●^-^●)
Commented by farine2007 at 2008-07-19 12:43
こんにちは~。
桃、美味しい季節ですね。お写真、見ていると、とっても美味しそうです。
きれいな切り方、傷が入らないようにするのに、難しいですね。

↓シャドゥボックス、とても素敵です♪
 ワンちゃんの後ろ姿が、なんとも可愛いですね^^
 フレームの色もシックで、大人っぽくて、良いですね~♪
Commented by comfortable-life at 2008-07-19 15:13
桃のおやつ ステキです ^^。
ナイフで綺麗に種の周りをはずしてから、皮を剥くのね~
今まで先に剥いてから割っていました ありがとう。。
盛り付けも勉強にミントの使い方もね
ランチのスイカもこのようにすると綺麗ですね~
ロゴ画像のお菓子はプリンかな?
Commented by yayoi at 2008-07-19 16:33 x
こんにちは
桃の色がとても素敵ですね。皆さんと同じようなコメントですが、私も気切り方真似してみます。
ありがとう。
今日はもう桃を料理してしまいました。今日はヨーグルトサラダにしました。
Commented by al17 at 2008-07-19 16:36
流石に素敵に列んでますね^^
美しい切り方ですと 戴くにもよそいきな感じで
おもてなしぃ〜って心が弾みます。素晴らしいです。ぼちっ!!
Commented by un-jour-de-fleurs at 2008-07-19 17:44
こんにちは~♪
桃 こんなに綺麗に種がはずせるのですね~!
後ほどやってみます。
Commented by my_studio at 2008-07-19 20:23
こんばんは リズム*です♪
桃はうまく切れない~~^^;
種割から勉強したから、今度やってみます~^^
でも、その前に、ガブッといきそうです..
Commented by mycantik_colors at 2008-07-19 20:39
桃の切り方、美香氏「伊藤家の食卓」で観たような・・・
でもこんなにキレイに出来なかったわ~
とってもキレイで美味しそう☆
桃は我が家では取り合いの果物だわ(笑)
Commented by q_hime_p at 2008-07-19 21:47
桃をこんな風にお上品に切ったことはありません^^
手でむいてかぶりつくかw 包丁でてきとうにそぎとるかw

みなさんそうしてるんだとばかり思ってました(爆)
Commented by nmariomama at 2008-07-19 21:59
こんにちは^^
あはは、私も↑の方と同じく、かぶりつき派でした。
でも、こんなに美しく上品に切ってもらえるなら、桃も本望でしょうね^^
ヨシ、今度は絶対この切り方で!
と思いましたが、こちらの桃は小さめでちょっと無理かなあ。。。
目の保養といたします^^ゞ
Commented by meisje at 2008-07-19 22:23
桃とってもきれいにカットされていますね・・・
美味しそうなお写真。みずみずしさが伝わってきます。
同じような方法でやってもこんなにきれいにはできない私です(涙)
美味しさが倍増しますね。
見た目って大事ですものね~

↓シャドウボックスもとってもステキ~シックですね☆
私も以前やってました。ウチにあるのは童話の世界シリーズです。
Commented by mikoy1 at 2008-07-19 22:33
美味しそうな桃がまた一段と美味しそうに見える切り方ですね。
美し~い♪いつもmeiさんのご家族はお幸せだなぁと思います。
こんなに綺麗にカットされた桃が用意されているなんて素敵です!
Commented by hiromin-happy at 2008-07-19 23:41
meiさん、こんばんは~^^♪
実は昨日、桃を上手に切れなくて、ばらばらになっちゃった所だったんです!
なんてグッドタイミングなんでしょう!あと1個残ってるんです~!
早速明日の朝は、きれいに切って、夫に出してあげたいと思います^^

ランチを一緒にされた方、素敵ですね。私もそういう方に元気を頂いています^^
もちろんmeiさんからもいつもたくさんパワーを頂いています^^♪
Commented by yasukon20 at 2008-07-19 23:42
桃の切り方 とても難しいですね。
綺麗に切れていて 桃が大好きな夫に すぐお写真見せました(笑)
「どうしたらこんな切れるんだろう~?」と感心していました。
挑戦 是非是非してみます♪
Commented by belgium44 at 2008-07-20 01:59
meiさん、こんばんは~♪
私、桃を2個買ってきて、木・金と夜食が桃だったんだけど
こんなに綺麗に切って盛らなかったわ~。
桃って切り方が難しいわ~。
これからまだ何度も食べることがあるから、切り方参考にしてみるわ~。
そして、とても前向きで素晴らしいお友達!
私だったら、マイナス思考になってしまいそうだけど、私も元気をもらったわ~!
Commented at 2008-07-20 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 19:18
*yuriazami
こんばんは〜どうもありがとう〜♪
種は、両面に半分ずつくっついている時とアボカドみたいに片方に丸1コ残る時とありますね。
スプーンでくり抜くと上手くできます。櫛形はお好きな大きさで〜♪
昨日からの夏祭りの接待も明日で終わります、暑いけど頑張るね^^v
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 19:21
*chihiroさん
どうもありがとう〜♪
切り方は2年前にもエキサイトさんが紹介されていました。熟れすぎた桃の画像が、カテゴリ(デザインカット)をさかのぼると ありますよ^^大きくカットした方が食べ応えがありますね*
バニラアイスと生クリームでデコレーションしたいですね☆
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 19:22
* yuyusさん
こんばんは〜♪
yuyusさんがおっしゃるのは桃への愛情でしょうか、それとも口に入れるものへの。。、でしょうか^^切り方で桃の甘さが変わるのなら、いつもこうしなくっちゃ・・・ですね^^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 19:23
* lazyflowさん
こんばんは^^どうもありがとう〜♪
アズキちゃん、ダイエットご苦労様ですね^^応援してますね〜*
>削ぎ切りにして・・最後の種の周りはかぶりつく...私もそうしたいのよ!
でもそうすると、実の方は食べられて種の周りしか当たらないのよ^^;
お花をプレゼントする方はたくさんいるのですが、彼女も久し振りにおしゃべりして嬉しそうでした^−^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 19:24
*鍵コメさん
どうもありがとうございました。
この撮影で、カメラ片手の作業で確かにパカッと半分に割れました。どう説明したらいいのかわからずおりましたところ、有り難いコメントを頂戴しました^^
せっかく鍵コメでのコメントをいただきましたのに、お断りもせずリンクをいただいてしまいました。嬉しすぎて、、、どうぞ勝手をお許しくださいね。
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:18
*parkavenue55さん
こんばんは^^
オーダーがたくさんあってお忙しいのにありがとうございます。
ミントのように元気な色のレモンバームです。夏の日射しでレモンバームの日焼けしたみたい^^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:19
*farine2007さん
こんばんは〜^^いつもありがとうございます。
急いで撮ったので、ピンとがずれてます^^;
でも、このほうが桃もヨリ綺麗に見えたかもしれませんね^^
シャドウB、いいでしょ。ワンちゃん達の部分は特に作りながらも手先の感覚が違いましたもの♪最低カレンダーくらいの紙質と厚さでないと表情がつけにくのですが、Sue & Taroちゃんもできたらいいですね♪
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:20
*comfortable-lifeさん
こんばんは〜^^どうもありがとうから!
この剥き方はひらめきではありません、桃のお礼を込めたエントリーです。
ロゴの写真はカスピ海ヨーグルトに刻んだところてんが乗っています、茶色のソースは黒糖をはちみつで伸ばしたような記憶があります^^;
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:21
*yayoiさん
こんばんは〜^^いつもどうもありがとう!
桃のサラダ美味しそう〜、ヨーグルト合いそうですね^^*
私も今日、桃の調理をしました、後でね♪
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:22
*al17さん
いつもどうもありがとう^^
ネタ切れでした^^*このところ、リアルな投稿になってます!
お花も直ぐ枯れるしね^^またそちらに伺います*
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:24
* un-jour-de-fleursさん
コメントどうもありがとう^^
お返事遅くなりましたが、もうお食べになりましたよね、桃〜*
うまく剥けましたか?カットできましたか?
種と両方に別れましたか?何だか質問ばかりですみません^^;
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:26
*リズムさん
こんばんは〜♪いつもどうもありがとう!
桃がぶっと食べた方が美味しいよね^^凍らした方を何かにしたいんだけど。。。、今日は使えませんでした。
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:27
*mycantik_colorsさん
こんばんは〜いつもありがとうございます^^
そちらのコメント、ちょっと照れて逃げ腰のコメントになりました。本当はとっても伝わるモノがあって嬉しかったのですよ。
これからもどうぞよろしくお願い致します^^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 21:29
* q_hime_pさん
こんばんは〜^^
パフェに乗ってる桃はこんな切り方ですよね!
缶詰も半分切りよねっ♪桃の切り方をエキサイトさんが2年前に紹介してありました。私も後で検索したら見つけたんだけどね。。。
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:27
* nmariomamaさん
どうもありがとう^^
目の保養だけにさせてしまってごめんなさ〜い*
昨日から夏祭りのお手伝いで、かなりバテバテです。
またそちらにもゆっくりと伺わせていただきますね〜♪
>桃も本望>桃も本望....ちょっと洒落てまっす^−^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:31
* meisjeさん
こんばんは〜どうもありがとう♪
桃、何回と剥きましたが、種の寄り方の説明ができません。
熟れ具合との兼ね合いなのか、桃の特徴なのか。。。いまだに解明できないままカットしています。上手くできるとラッキーだったりします♪
meisjeさんのシャドウの作品、拝見したいです^^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:35
*ミコさん
こんばんは〜^^
ステキにお誉めいただてどうもありがとう〜!
この切り方、結構簡単です、スプーンが種の形に合うと、ほんとにきれいにカットできますよ♪
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:36
*hiromin-happyさん
こんばんは〜!レスが送れ気味で申し訳ないですm_・_m
今朝の桃はうまくカットできましたでしょうか?またそちらに伺わせてくださいね^^
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:38
* yasukonさん
こんばんは〜どうもありがとう^^トライできましたか?
ゆうべ、pcを閉じる時にこのコメントに目をやり、思わず笑ってしまいました^^嬉しくって笑ったんですよ、ご主人様にも宜しくお伝えくださいね〜♪
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:42
* belgiumさん
こんばんは〜遅くにご苦労様です。
この桃の切り方に慣れると、簡単過ぎるようになってきますし、綺麗カットできるのが快感ですよ^^
スプーンが種のラインに合うと綺麗に種もはずせますし、 さおりさんは器用そうだから、、、すぐできますよ、きっと♪
友人のおしゃべりも読んでくださってありがとう〜^^嬉しかったです!
Commented by tablemei2 at 2008-07-20 23:43
*鍵さま
いえいえ、こちらこそ。。。本当にありがとうございました。
これからもコレに懲りずにどうぞよろしくお願いいたしますm_・_m*
Commented by tablemei2 at 2008-07-21 00:10
*meguminさん
ごめんんさいね、順番が違っちゃいましたm_・_m
是非是非お試し下さいね、そんなに難しくないですよ!
きっとコレになれると、いつもの剥き方のほうが、難しくなります^^
Commented by LX50M at 2008-07-22 10:49
桃が美しい~。
おいしそうです。
Commented at 2008-07-23 11:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2008-07-23 21:54
* LX50Mさん
こんばんは〜♪
もう一回、おかえりなさ〜い^−^
お疲れ取れましたか?またおしゃべりよろしくね!
お返事遅くなってごめんなさい^^
ゆうべ、レス書いたのに。。。macよく凍るのね、リターンキーを押す前にフリーズしてたみたい^^;
Commented by tablemei2 at 2008-07-23 21:57
*鍵コメさん
ご丁寧にありがとうございます!
そんな〜恐縮してしまいますよ。。。
私もよくあるので。。。気にしていませんから^^
こちらこそどうぞよろしくお願い致します^^*
Commented by am-tm at 2008-07-23 22:08
桃の分け方!!うつくしい!!
もう、今まで、何度失敗して、原形すらとどめなかった
ことが、何回あったかしら・・・;;
おいしいけど、敬遠しがちでした^^
ありがとううございま~す~~☆
Commented by tablemei2 at 2008-07-23 22:43
* am-tmさん
こんばんは〜^^
お元気そうで嬉しいです。夢を実行してしまうパワーは素晴らしいものを感じました^^
桃の切り方、エキサイトさんも2年前に取り上げていました。
でも喜んでくれる方も多く、投稿してよかった〜と思っています^^
<< 涼しい食卓  冷たいハモ吸い!? お気に入り♪ >>