☆美味しく残さず☆

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パイナップルは先日bs2005さんのところで 生のパイナップルの美味しい食べ方を教わったところなんです。葉っぱを切り落とし逆さまに立てたおかげで甘さが均等に行き渡り上から下まで美味しくいだだことが出来ました。
糖度がすごい!☆!パイナップルってこんなに甘かったのかな?ということろまで熟したパインはシロップ漬けのようにジューシーです。
デザートに頂いた後、芯の部分を細かく刻んでパイナップルソースにして豚トロにかけていただきました。
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ところで、旬を簡単に美味しく食べる!
パイナップルと豚トロもかんたんでおいしいけれど、薬膳かな?
今日、本屋さんで見つけてきました!薬膳のチカラの kuzenyaさんのスマイルした素敵なお顔も拝見できましたし、blogをしていて良かったと思えるとっても嬉しい瞬間です。
”薬膳だから”かんたん!おいしい!からだにいい!...ほんとに「薬膳」という熟語の響きまで優しく美味しく料理してある一冊です☆ kuzenyaさんに早速報告をと思ったけれどご実家に帰省中とのことでした^^; kuzenyaさんはきっとこの本をたくさん持って帰り、ママンに報告されているころかしら。。。
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by tablemei2 | 2007-06-15 22:35 | yellow | Comments(16)
Commented by am-tm at 2007-06-15 23:06
わあ~~ん!^^
おいしそう♪ そうそう、ポークとパイナップルは
合いますね!!
うちも、スペアリブをローストするとき、
パイン缶詰^^使います~
Commented by mechi at 2007-06-16 00:55 x
美味しそうですね^-^
パイナップルって いろんな料理に使えるんですね

研究会の時間帯は変わってしまいましたが
時間合わせて お会いしましょ^^
Commented by bs2005 at 2007-06-16 01:03
おいしそ~う!メイさんのお洒落なブログに私の名前が載っているなんて、光栄至極!!有難うございま~す!
Commented by mitiko-aran at 2007-06-16 09:56
本当に、美味しそう~
色といい、見ただけで、ヨダレです、母にお昼を届けますが
病人ですから、下の薬膳の表紙のトマトが
いいですね、自家製の甘い、トマトが出来ましたから、
ミンチにお野菜を入れて、焼くのもいいですね、
ご飯を入れたり、今日のメニューが決まり、助かりました、
Commented by mika-kujira at 2007-06-16 11:11
パイナップルとお肉がとっても美味しそうです~♪

薬膳、わたしもとっても興味あります。
食べ物のチカラってほんとにすごいですよね~。何より楽しいですし。
tablemeiさんレシピで勉強しながら、もうちょっと薬膳も勉強してみたいなぁ~と思いました^^
Commented by genova1991 at 2007-06-16 12:01
うわ~!美味しそうですね~・・・・・^^/
薬膳のご本を手に入れられて、又新しいアイデアがどんどん浮かびそうですね。楽しみにしています。

Commented by tmsay-612 at 2007-06-16 15:48
こんにちは♪
しばらくご無沙汰をしまして申しわけありませんm(._.)m
我が家も沖縄土産のパイナップルがまだ残っていますので、シンの部分をソースに?わ~なんて有効活用の上美味しそうなのでしょう。豚肉と甘い果物は相性がいいですものね。作ってみます。
薬膳、韓国ドラマのチャングムを見ていたときに、医食のあり方とても参考になり興味はありますが、ちょっと難しい・・・と言う気がしています。こんなご本から入るといいのかもしれませんね☆tmsay☆
Commented by daikanyamamaria at 2007-06-16 22:23
tablemeiさん、こんばんは♪
とっえも美味しそうなパイナップル!
さっぱりと、美味しくいただけそうですね。
今少し風邪気味なのですが、しみじみ薬膳の力を感じています。
医食同源、日々の生活を大切に丁寧にが、やはり基本ですよね♪
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:31
* am-tmさん
どうもありがとうございま〜す^^
パインは鶏肉も合いますよね♪お肉が柔らかくなるし冷めてもおいしいです^−^
パイン缶、一年中重宝しますね♪
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:32
* mechiさん
いつもコメントありがとう〜^−^
今日時間外で研究会行ってきました♪
睡蓮、がんばってきてくださいね☆
また、デートよろしくね^^*
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:34
* bs2005さん
こちらこそ、ありがとうございます^^
タイムリーなbunさんの記事のおかげですよ♪
私の方こそ、とっても嬉しいです^^*
ゆうべ、ぎりぎりトラバできたみたいで、これもラッキーでした。どうもありがとう〜♪
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:36
*mitiko-aranさん
お見舞い通い、ご苦労様でございます。暑くなりますからmitikoさんもご自愛くださいね^^
kuzenyaさんの本の表紙が今日のお献立のヒントになったのですか?
kuzenyaさんさんもきっとお喜びでしょうよ♪
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:38
*mika-kujiraさん
コメントありがとう〜♪
ごぶさたしてごめんなさい。私も今からが勉強なんです。
でも”薬膳(健康)”を意識しないで身体に摂り入れるようになることが一番美味しく楽しい事のような気がしています^^
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:40
*genova1991さん
genovaさんに美味しそうナンテ云ってもらえて嬉しいワッ^^
新しい愛ディアね☆ほんとっ!薬膳がヒントになるかも〜♪
genovaさん、どうもありがとう〜^−^*
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:42
* tmsay-612さん
こんばんは^^
こちらこそご無沙汰して失礼しております。
沖縄土産のパイナップルですか?
芯は少し固いのですが、繊維を切るように刻んでソースにしました^^
好みもあるかもわかりませんが、食感も美味しさかな?
Commented by tablemei2 at 2007-06-16 23:44
* daikanyamamariaさん
大きなイベント続きでお疲れなんですね。
身体が温まるものを美味しくいただいて
どうぞお大事になさって下さいませ。。。^^
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