筍とアスパラとの出合い

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まずは、タケノコの花留め...皮を少しずらしたすき間が剣山代わりです。たんぽぽが咲いたのでなずなを合わせて挿してみました。この使い方を思いついた時、たんぽぽがちょうど咲いていませんでした。おかげさまで徳島産のタケノコが今年はとっても安く、買ったのは3回目なんです。3度目の正直でうまくたんぽぽの開花にタイミングが合いました。
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これは、シュウマイをアスパラで巻いてみました。アスパラはスライスしてさっとお湯を通しただけでシャキシャキ感を楽しみます。筍とも違う初めての食感です。アスパラのスライスをメインにしたお料理も考えていましたが。。。こんなアレンジになっちゃいました。
姫皮も同じようにダシで味付けしたモノを巻いてあります。ふたつの微妙な食感の違い!このコントラストは上手く表現できません。いつものアスパラでは味わえない初めての感覚です。味覚や旨みとは違う食感の大切さに出会ったような気がします。
何か素材の表現につながりそうな予感。。。☆ 


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moreの表現がわかりにくかったので変えました。誤解を招かれた方、失礼いたしました。
一番の売れ筋の姫皮と牛肉のしぐれ煮!
ご飯が進みます☆
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レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
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by tablemei2 | 2007-04-25 23:15 | yellow
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