お遣い物に高野豆腐をたくさん頂きました。久しぶりの高野ケーキです。枝豆と豆乳を入れて焼きました。オイルやバターは入っていませんがしっとりしていて、イソフラボンたっぷりの甘さ控えめケーキです。プチプチした胡麻とフンワリしっとりした生地とのコントラストが楽しい〜♪
桜を採りに外へ出るのがおっくうな。。。で☆
パウダースノーを桜型に抜いて盛り付けました。
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金時豆入り高野ケーキ
1.高野豆腐は熱湯でもどし、水分をしっかり切って手でほぐす。
2.冷凍枝豆は解凍し、ビニール袋に入れめん棒で荒くつぶす。
3.1.と2.とケーキミックス、卵、豆乳を混ぜてシートを敷いたスクエアー型(15cm角)に入れ
170℃のオーブンで30分くらい焼く。
高野豆腐2枚
枝豆(皮付き)50g強 豆のみ30〜40g
ケーキミックス200g
卵1コ
豆乳100cc(高野の水切り加減で違ってきます)
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