先日、友人すぴかさんの<a href=http://supika.zero-yen.com/>”お気楽家族”</a>という4コマ漫画100巻記念にすぴかさん自身が作られた冊子</a>をいただきました。作製にあたり色んなご苦労があったらしくエピソードも添え書きしてプレゼントして下さいました。すぴかさん大事なものをどうもありがとう〜。
お礼にすだちのシフォンケーキを作りました。昨日用意したシフォン生地にもスダチの皮を削って入れましたが、生クリームにはスダチの皮と絞り汁も入れました。先程切ったはじっこを味見するとしっかり冷ました方がいいのかもしれません、スダチがイイ感じにわかります。ご本人がお留守でしたのですぴかさんのお口に入る分は冷凍されるとか。。。^^夜分に失礼いたしましたね、お嬢さま^^*
*生地...卵白5個分でスダチの皮を1個分(絞り汁も入れましたが、味はわかりにくいです。緑の香りはほんのりします)
生クリーム100ccにスダチ中2個の絞り汁と皮1個分