生け花のお稽古で。。。

e0086864_2225331.jpg

e0086864_2225644.jpg

ご訪問 いつもありがとうございます。


ゆうべの生け花は、研究会の中間流しをお稽古しました。アマリリス主材の全体画像を載せるのは、研究会後にさせてくださいね。
e0086864_2136510.jpg





生菓子は茶道で出されたおひな様のお菓子です。
大根と人参のお着物なら、前菜などでもできそうです*



e0086864_2225918.jpg

ところで我が家のひな祭りの食卓は、柚子酢飯で乗っけ丼、菜の花のお浸し、はまぐりの潮汁でした。時短で造るお刺身のツマは、大根の輪切りをお皿の上でスライスします。衛生的でとにかく速い*刺身ひと切れに一枚を巻いて口に入れてもらいます。食感も楽しく野菜も摂れて最高です*
(追記 : お刺身をこんもり盛る場合は、大根スライスを半分に折るようして重ねると、立体的な盛り付けになります。)

大男4人のひな祭り?、全く色気なく食い気だけです(笑
私の分、何とかマグロ一切れ 遠慮のカタマリが残りました。

e0086864_2152925.jpg

こちらは、ブリのカマをたくさん頂いた時に、身をほじるようにして造りにしました。ロールにした大根スライス、本当に重宝します!
[PR]
by tablemei2 | 2015-03-04 21:40 | flower | Comments(0)
<< ラウンドのレッスン! お地蔵さまカードのおひな様 >>