イチゴのムースといちごのアレンジメントで。。。

e0086864_21535936.jpg

今日は、大好きなパン教室の日でした。私が用意したのは、庭のお花やハーブで作ったアレンジメントです。それにいちごのピッグをプラスしました。レモンバーム、アップルミントの香りとイチゴの甘い香りがミックスされ、フルーティーな空気でいっぱいです。デザートにイチゴのメニューがあるのを伺ったので、こんなアレンジになりましたよ☆本当はもう一工夫したかったのですが、できなかったのでこれは後で紹介しますね。
e0086864_21493783.jpg
グラハムスコーン・まきいも・冷やしうどん寒天サラダ・イチゴのムース、それから、あっ、大変写真がありませんが、すぴか先生が駆使されて編みだされたれたごはんを使ったパン。山形形成ですごくしっとりもちもちのパンでした。米粉ミックスより断然美味しいレシピでした。
e0086864_21513448.jpg
何でも熱心に研究される先生は、「イチゴのムース」の盛り方もこの持ち帰り用のカップが活かせるように考えてくださいましたし、「まきいも」も小さくして中身の濃いデニッシュ風スイートパンで、これもすごく美味しかったです。
e0086864_21573215.jpg
e0086864_2152544.jpg


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータルKitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!


倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




残り物でリメイクメニュー

*冷蔵庫の残り物 on parade のスープパスタ




e0086864_21554427.jpg

このメニューはパン教室で習った「冷やしうどん寒天サラダ」をパスタでアレンジしました。
食事制限のある次男には、ルクエ蒸しどりささ身+人参+キュウリ+新玉ねぎに火を通しコンソメスープスパゲティーにしました。その他の家族は、残り物のバイキングパスタで、シーチキンや、、ウィンナー、ローズマリーチキンを乗せていただきました。画像は、食事の遅い長女の分です。レバーの煮物までにってしみました(汗;
e0086864_21561284.jpg
これは、私の分で、京都のお土産の菜の花漬けと赤大根を乗せたサラダ風の和風だしパスタです。大皿が5枚で終わりで、お椀に入れてしまいました(汗;
[PR]
by tablemei2 | 2011-05-12 22:40 | おやつ花 | Comments(12)
Commented by mog at 2011-05-13 07:47 x
パン教室のブログ、いつも楽しみなんですよ~
作るだけでなくて、みんなが本当に楽しんでランチされていてキラキラしてますよね~

まきいも、美味しそう!!
Commented by yasukon20 at 2011-05-13 09:41
meiさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
まだ落ち着かなくてなかなかコメントできず申し訳ありません。
いつお尋ねしても素敵なテ-ブルにほっとし癒されます。
春がいっぱいの感じのパン教室ですね。
いつもどんなテ-ブルになるのだろうと楽しみにしています。
先生のお心使いもさることながらmeiさんのおこころ使いもいつも素敵で見習いといつも思います。
少しづつ私の中に入ってくれればいいのですが・・(笑)
Commented by yuriazami at 2011-05-13 10:37
こんにちは
パン教室のテーブル いつも素敵、美味しそう!!
お花とイチゴのアレンジがとっても春らしく可愛らしいですね。
上のコメントの方のように皆さんが楽しんでいる様子、
笑顔が浮かんでくるお写真です。
一番下の和風のパスタ 食べてみたいです^^♪
Commented by 南すぴか at 2011-05-13 15:52 x
とてもきれいな写真に感動です~
いつもテーブルに飾る花をご持参くださって
とても嬉しいです~
またお借りしますね
ありがとうございます!
Commented by genova1991 at 2011-05-13 17:15
こんにちは~~♪
ご無沙汰しています。
いつも本当に素敵なブログで目が大喜び!!
パン教室楽しそうですね~
美味しいパンが出来て、素晴らしいセッティングで
いただくのはどんなにか幸せな気分になれることでしょう!
いちごのアレンジ本当に可愛いです^^
Commented by am-tm at 2011-05-13 18:53
なんで~~?^^ 棒に刺したイチゴなんて、
見たこと無かったけれど、お花と合わせると、すごく
かわいらしい♪
食べるだけじゃ、いけない・・・、と気づかせて
いただきました・・・!でも、翌日は食べてしまわないと、
傷んでしまうし・・・そうすると、棒だけになってしまうし・・・^^;
(悩むなぁ・・・)
Commented by tablemei2 at 2011-05-14 00:04
*mogさん
こんばんは!今朝、このコメントを拝見して、すごく嬉しかったです。
画像からも伝わるのですね、ほんとうに皆さん、とても楽しそうで焼き立てパンを食べている時は、私も含めですがとても幸せそうですよ^^
まきいものバターシートを伸ばすの、うまくなりましたよ^-^*
Commented by tablemei2 at 2011-05-15 20:52
*yasukosさん
こんばんは!お返事おそくなってごめんなさいね。
今日も良いお天気でしたね^-^
hanaちゃんとお花の画像、すごく可愛かったです!
またそちらに伺わせていただきますね*
Commented by tablemei2 at 2011-05-15 20:54
* yuriazamiさん
こんばんは~!
今日もデジカメ、活用されtのでしょうか^-^またそちらにも伺いますね^^
パスタとお漬物、あいますよ^^
今日は冷奴にすぐきを乗せていただきました^^*
Commented by tablemei2 at 2011-05-15 20:56
*すぴか先生
こちらこそ、本当にいつもありがとうございます^^
センターピースもランチョンもどんどんお使いくださいね!
また楽しませてくださいませ^-^*
Commented by tablemei2 at 2011-05-15 21:00
*genovaさん
こんばんは~*
コメントありがとうございます!
焼き立てをいただく贅沢感を一度味わうと、止み付きになりますよ♪
そちらの嬉しいお出かけレポも楽しみに伺わせていただきますね^^
Commented by tablemei2 at 2011-05-15 21:02
*am-tmさん
こんばんは!おへんじおそくなってごめんさいね。
いちごを、プラスチックにする方法もありますが、リボンのピッグでもカワイイと思います^-^ニットのボンボンもピッグに挿すとかわいいでしょうね*
<< マスキングテープのピッグ♪ くるみで作るハンドメイド。。。 >>