(画像は稽古の花材より・・・)
今月の研究会は猛烈に暑い日でしたが、出席するとなると元気に小原流会館までたどり着けるものだと研究会に元気をもらっていることを再確認致しました。
枇杷と晒しホウキギに悪戦苦闘した50分でしたが、お稽古では出遭うわない曲がりのきつい枝を置きたいポジションで留めることができ、今まで習得したことが活かされた瞬間を感じることもできました。難しい枝だからこそ実感として味わえたのでしょうね☆
お点はほとんどの人が90点という結果で、講評された講師の方のはからいを感じました。花をいけることで、生き抜いてこられた先生の優しさや強さでもありますね。でも、寸評のない曜日の場合はありのままの採点の方が有り難かったかもしれません。
カメラを忘れたので研究会での画像がありませんが、「し」の字のような枇杷を主と客にあてがい1本のバラをホウキギで挟んだようなでデザインにしました。帰宅後いけ直しているときに、曲がった枝を矯めていたらポキっと折れてしまったのであしからず・・・u.u
woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen
みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!
倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★
もうひとつ、庭では青紫蘇がどんどん成長し、沢山採れるので電子レンジにかけてフリカケを作ってみました。
塩とゴマを合わせたり、マヨネーズやドレッシングと混ぜても美味しそうです。
自家製ナスとトマトピーマンは夏野菜カレーになりました☆