パイナップルのいけばな と お茶会の様子

e0086864_22475845.jpg

”小夏ゼリー”の続きです。
その前に今週のいけばなのお稽古より...
”たてるかたち”(ギガンジウム・spカーネーション・タマシダ・パイナップル)花やさんの取り合わせです。パイナップルもギガンジウムも頭が重いので剣山の代わりに七宝(大)を使いました。


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!

倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★




e0086864_22533077.jpg




ご結婚されたばかりの正客さんをお迎えする玄関花です、先生が育てられたお花で紅白にいけられてありました。金銀の折鶴の花器にもお祝い気持が込められていますよね。その他にも写真がありませんが、紫陽花がお好きな正客さんのために色んな紫陽花を待合いを始め、茶花、つくばいの横にもと、全て違うものをいけられてありました。
e0086864_22535480.jpg
お料理は私も前日の下ごしらえのお手伝いをしました。向付けは帆立の薫製 椀物はユリ根のしんじょ(紅白鶴・さやいんげん) 八寸は焼きそら豆と長芋のサーモンロール  焼き魚
e0086864_2253160.jpg
主菓子もあじさいのおまんじゅうでした。これはお薄の干菓子ですが、懐かしい菓子盆が登場しました。先生の還暦のお祝いだったかしら...お仲間といっしょに選んだお盆です。Mさん!懐かしいでしょ^^
e0086864_23151165.jpg

小夏ゼリーも皆さんでいただきました。
お年を召された先生ですが、大変な準備も当日もお元気でいらっしゃって嬉しくなりました。
[PR]
by tablemei2 | 2010-06-02 23:29 | flower
<< もうひとつ : お花のブレスレット はちみつ入り小夏ゼリー >>