スツール花 と 初稽古の花です

e0086864_2142147.jpg

今日は気温もあまり上がらず、雪がちらついた寒い1日でした。
風で揺らぐ山茶花をカメラ越しに見ていると、日射しが煌めいてきれいでした。
空を見上げると晴れていて雪雲はかなり遠くにあり、風で流された雪が舞い降りてきているようです。
何故でしょうね、雪を見ると童心に戻れます。

e0086864_21451114.jpg
只今、スツールの上の「ウェルカムフワラー」は山茶花が一輪☆
重い買い物を持って帰ると「お帰りなさ〜い♪」とにっこり微笑んでくれます。

山茶花と椿の違いはわかりにくいのですが、散る様子が違うようです。山茶花は花びらが一枚ずつ散りますが、椿は一輪のお花のままで落ちます。

関連記事
Sweet(s*)Flower*1にリンクしています



e0086864_21553811.jpg

e0086864_0301953.jpg
ひらくかたち:ネコヤナギ・デンファレ・レモンリーフ・透かしユリ


woman.exciteさんのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」Kitchen


みんなで作る手芸やハンドメイド作品、雑貨の作り方ポータル♪アトリエ♪
あなたもマイページを作ったりレシピを投稿できます!

倶楽部”お花をいっしょに楽しみま専科”にあなたが飾ったお花やお庭のお写真、お気軽に投稿くださいね、お待ちしております★

[PR]
by tablemei2 | 2010-01-13 22:58 | flower | Comments(8)
Commented by keiko at 2010-01-14 09:41 x
山茶花キレイな色ですね〜
あたしもこんなキレイなお花に出迎えてもらいたいものです…^^;
↓↓リストウォーマーアップありがとうございます!
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません!
サイズは一番不安だったのですがぴったりだったようで…ほんとによかったです^^
あたしも近いうちアップしますね♪
その時またリンクさせていただきます^^
スグキとチーズおいしそう〜
今度やってみます♪
Commented by hiromin-happy at 2010-01-14 10:11
meiさん、新年の挨拶が遅れました~(>_<)
明けましておめでとうございます^^!
とてもバタバタしておりまして、ようやく落ち着きました^^
ずっと新年の記事から拝見させていただきましたが、やはりmeiさんのお部屋に伺うと、心が潤されます^^
お正月花もとっても素敵ですし、新年初のお稽古花もすごく素敵です^^
私もきちんと小原流に入って、一から習い始めてから、本当にいけばなの難しさと、同時にものすごい魅力を感じています^^
お姉さまへの作品のチューリップのラインとか、一つ一つのお花の持つ美しさを引き出されていて、すごく勉強になります^^
アレンジメントの魅力にも一層とりつかれて、今年はお花にどっぷり浸かる一年になりそうです^^;
今、夫が胃腸を壊しているので、↓のリゾットも参考にさせて頂きます^^
それから、年末に待望のミシンが手に入ったので、また新たなチャレンジを始めます^^
meiさんのように、毎日を本当にいとおしみながら、今年は楽しく日々を送っていきたいなって思ってます^^
長くなりましたが、こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by apercevoir at 2010-01-14 12:10
一枚目のお写真の透き通った感じがキレイですぅ~
山茶花と椿の違い~そうなんですよね~花びらで散るのとお花のままで落ちるのと。。。
お花が本当によく似ているので困ります(^^;)

スツールの上のウエルカムフラワー~かわいすぎます♪

『ひらくかたち』のお花。。。
きれいですね~~
年の初めに・・・洋々たる1年の希望を感じます☆
Commented by kain-4 at 2010-01-14 20:27
meiさんは山茶花でしたか?私のお稽古花はラッパ推薦でした。
初稽古は楽しみですがお正月休みで少々腕がなまっていました。
Commented by tablemei2 at 2010-01-15 22:14
*keikoさん
こんばんは~♪
今、そちらに伺ってアップされた記事を拝見しました~^^
機能的なデザインにして下さっていたのですね~
息子も手が温かくて喜んでおります^^*
お漬物とチーズにちりめんなどを乗せたピザも美味しそうですね~*
Commented by tablemei2 at 2010-01-15 22:19
*hirominさん
ご丁寧なコメント、どうもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
ミシンで手作り、楽しみですね~*新しくブログも彩られそうです!
いけばなやアレンジメントもいっしょに楽しみましょうね^^
ご主人さまの体調が早くよくなりますようにお祈りしております~!
Commented by tablemei2 at 2010-01-15 22:26
*ふるーるさん
こんばんは~*コメントどうもありがとうございます!
上手な写真が撮れなくて。。。でもフルールさんの優しい目できらめきを感じて下さったのですね、嬉しいです。
サザンカをもう少し浅い器に入れた方がいいのですが、温かそうに見えるのでピンク色から変えられません;;;
Commented by tablemei2 at 2010-01-15 22:29
*kein-4さん
こんばんは~コメントありがとうございます!
お稽古花は透かし百合とデンファレで主材がネコヤナギでした。
デザイン的にいけると新鮮な気がします^^
<< 鶏ミンチボールの南蛮風蕎麦 春の七草 & 嬉しいお届け物 >>