お団子のセンターフラワー♪

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一ヶ月が待ち遠しいスピカ先生のパン教室です。この日は焼きそばパン・フォカッチャ・コッペパン・明太子パン・かぼちゃと栗入りケーキ・寒天寄せのメニューでのレッスンでした。そのパンも焼き立てで美味しかったけれど、ハーブオイルがたっぷりかかったフォカッチャは思ったより軽くてかなりいけます。不思議だったのは焼きそばパンの鰹節です、オーブンの中に入れても焦げません。中に焼きそばが入っている方がパン生地がしっとりしていて、焼きそばをサンドしたコッペパンとの微妙な焼き上がりも比較しながらいただくことができました。


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和風だしの寒天寄せは冬はあんかけでもokとのことで、先生自家製のサンド豆入りでした。かぼちゃのケーキもほっこりしていて美味しかったです。e0086864_9431243.jpge0086864_9433873.jpg
ルビーのグレープフルーツが入ったゼリーはKさん作です。ごちそうさまでした☆


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私が用意したのは、タイトル通り3色お団子をトクサのクレセントにアレンジしたものです。パンの試食の用意をしながらお友達にも竹串に刺したお団子をセンニチコウの間にアレンジしてもらいました。そのままデザートにもなるお花です。



ビニール袋にレンジした1/4切れのかぼちゃ(皮を外したもの)を入れ、お好みのお砂糖とだんご粉を入れ耳たぶの硬さに捏ね丸めます。レンジした紫芋は牛乳と砂糖を加え捏ねました。緑色はかぼちゃの皮と煎茶で捏ねました。沸騰したお湯の中に入れ浮いてきたら1分ほど待ってから冷水にとり、笊にあげ水を切ります。いちごジャムやママレードのお団子も楽しいでしょうね。


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パステル色のウサギ団子どちらもポエム付き


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今回使った愛媛産の小麦粉はひよこさんのお土産でした。安心感たっぷりで嬉しいですね。
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by tablemei2 | 2009-09-26 10:24 | colorful
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